「中華そば 680円 味玉(クーポン)」@中華そば 初代 修の写真2017 6月日曜 11時25分

東上線朝霞台から武蔵野線、中央線を乗り継ぎ国立駅へ。
今日はブックマークしていた「中華そば 初代 修」さんにお邪魔してみました。

青葉さんで修業なされたとの情報が気になったのと、
何よりも増してラーメンウォーカーの写真が旨そうだった事が訪問理由です。

開店数分前に到着しますと待ちは2名。定刻に開店。
入口の券売機で定番の中華そばを選択。
クーポンを添えて食券を提出。味玉をお願いします。

カウンター10席のみの店内に、店主一人で切り盛りです。
暫くすると満席。待ちが出来る人気振りです。

麺は5種類から選べるようですが、指定しないと「普通」とメニューにある中細麺になるようです。(メニュー参照)
事前に選べる事は予習してきましたが、指定するタイミングを逸してしまいました( ̄O ̄;
平打ち麺を食べてみたかったわけだが。

程なく青葉さんを思わせる黄土色のスープ。彩りの美味しそうな中華そばの到着です。

スープは、水出し煮干し出汁を鶏ガラの動物系に合わせた粘度が無いサッパリ系。
更に鯖、鯵等節系を加えた魚介は、初め程よく主張しますが、徐々に動物系の旨味が広がり、
バランスの良い円やかな旨味に変わります。
醤油ダレは塩分控えめの優しいテースト。
アッサリと食べやすいがコクがある味わいに仕上がます。

麺は、中細のストレート。
モチとしたコシと弾力がある口当たりは加水率高めの麺。ツルスルと滑らかな喉越しが良いのが特長。
5種類選べるとの事ですが、平打ち、極太麺が気になりました。

チャーシューは、肩ロースが一枚。
赤身が多い肉質ながら、ホロッとした舌触りが美味しい薄ビング色の滑らかな一品です。
コリとした太めのメンマ、トロリの味玉、海苔。
添えらた長ネギもシャキシャキの良いアクセントです。

総じて、青葉さんで修業なされた確りとした技術が窺える、アッサリながら優しい魚介と鶏の爽やかな旨味のスープ。
麺は5種から選べ、食感が異なると味わいも違ってきそうですね。
チャーシュー初め具材も丁寧な仕事で申し分無い逸品。大変美味しい中華そばでしたよ。

こんにちは
かなりの評価ですね。
麺5種類とは凄いです。
平打ちも良さそうですが、基本が一番の可能性も高いですからね^ ^
食べ比べで5日行っても面白そう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年6月10日 14:18

どもです。
読み始める前に写真を見た瞬間、青葉だと
分かりました。
また、ハッスルさんに行きたいお店を見つ
けて貰いました(笑)
平打ち麺は私が先かも!

あらチャンさん
ありがとうございます
ガツンとくる濃い味ではない優しい味わいでした。
ラヲタには物足りなさを感じるかもしれません。
麺も好みがありますが、自分は平打ちが食べたかったです。

ハッスル (RDB終了) | 2017年6月10日 21:27

ラーするさん
ありがとうございます
スープの色が青葉さんぽいですよね。
ラーメンウォーカー武蔵野・多摩版で気になっていました。
東京西部は中々行けないのでは?

ハッスル (RDB終了) | 2017年6月10日 21:37