栃木最終日はやはり二郎へ。約3年ぶりで全店で一番足が遠のいていた二郎でもある。今回も壬生駅から歩いていくが相変わらず人通りが少ない。しかし店に着くと駐車場は一杯。やはりここは車で来る二郎なんだな。14:00到着で店の外に5人待ち。店内と合わせると約15人待ちといったところか。ゾロゾロと列は進み店内へ。厨房には店主さんと女性。「つけ麺が始まってないかな」と期待もしたが券売機を見ると残念ながらまだのようだ。前回は「TARO」を試したので今日はデフォのラーメンを味わうことにする。着席後しばらくして店主さんから声がかかったのでコール。今回は「ニンニクアブラ」で。麺は直系らしくやや柔らかめでムッチリとした食感。小麦の風味豊かで味もしっかりとしていて実に美味しい。ただ量は貼り紙によれば300gのはずだが今日はちょっと少なく感じたかな。スープは今日はなかなか醤油が効いていてややカラメな仕上がり。前回は野菜増しにしたせいかちょっと薄めに感じたが、今日は一口目からかなり濃厚でブタの出汁もたっぷりと出ていて大当たりのスープだった。プルプルのアブラもまったりとした甘みがいい感じ。ブタは最初1切れ摘むとかなり小ぶり。今日は外れかと思っていると5切れほど入っていたので結局他店と同じ位の量にはなっていた。野菜は前回コールしたらかなり盛られてスープが薄く感じてしまったので増すのはやめておいたが、デフォだと意外に少ないかな。茹で加減はシャキとクタの中間の食感。スープが実に美味くてかなり飲んでしまった。「栃木は量が多い」という先入観があった為かちょっとボリューム的に物足りなさも感じたが、味の方はさすがのクオリティで非常に美味しかった。次回は久々につけ麺を食べに来たい。栃木の3日間はかなり有意義だったがラーメンもその他もちょっと食べ過ぎた…。
こんにちは。 やはり栃木まで行ったらこちらですね!私も以前壬生から歩きましたが、人通りない上に、真っ暗て怖かった覚えがあります(笑)
potiさん、コメントありがとうございます。 ダンプはよく通りますが歩いてる人はほとんど見ませんよね。 今回の遠征は3軒とも駅から離れた店だったので随分歩きました…。
ゾロゾロと列は進み店内へ。厨房には店主さんと女性。
スープが実に美味くてかなり飲んでしまった。