ラーメン二郎 松戸駅前店の他のレビュー
thebendsさんの他のレビュー
他のレビューがありません。
ずいぶん災難でしたね。
たしかに二郎松戸駅前店の接客はほめられたものではありませんが、どこの二郎でも似たようなものです。そもそも二郎とは、三田本店の店主が学生向けにボリューム満点のラーメンを破格の値段で提供しようと始めた店です。お客側も独自のルールを遵守して、店と客が協力しながら育ててきた独特の文化があります。各支店も三田本店の文化を継承していますから、普通の行列のラーメン屋さんのつもりで入ると気分を害することになります。
別に一見さんを排除しようというわけではありませんから、独特な文化をある程度理解した上で、トッピングのオーダーの仕方など、最低限のルールを予め調べてから赴いた方が間違いありません。
んー
カップルで行くのが悪い!!
といいつつここの接客は大嫌いですけど!!
新しいスタッフが入ったのでちょっとマシになった。
きぼう | 2008年10月17日 15:02せっかくラーメンを美味しく食べたいと思って行っているのに残念でしたね。私もここで同じような経験をしました。それぞれの好みだと思いますが、このお店の味もボリュームも私にとっては全く魅力がないので、もう二度と行くことはないと思います。
yu | 2009年7月4日 23:03

まー
RAMEN-ACT2
絹ごし木綿
atmura

もう2度と行きません。
味は近所で行列がないなら行ってもいいレベルです。
但し、接客に関してが今までのどの店(ラーメンに限らず)と比べても最低でひどいものでした。
詳しくは以下に書いていきます。
日曜日の夜カップルで行きました。
私たちの前には大学生(?)らしき集団が10人位で並んでいました。
その集団は店の前に2列くらいで並び楽しそうに話していると、店の中から店員のおばさんが
「道沿いに並んでくださる?邪魔になるんですよ」
とけだるそうに注意していました。
その集団も「は〜い」とか言いながら並びなおしました。
その時点では駅に近いし通行人の迷惑だからかな?と後方の私は受け止めました。
しかし、その後はおばさんは事あるごとにその集団に文句を言っていました。
「もっと壁側にくっついて並んでくださる?」
「列は1人ずつでしょ」
「2人は店内で並んでくださる?行列長くなるでしょ」
「店内で待つのは2人でしょ?狭くなるでしょ」
「店内ではドアを背に並んでくださる?通れないでしょ」
「荷物は机の上に置かないでくださる?荷物置きがあるんでそっちに置いて」
と、私が店に入る前の段階ですが、覚えている(聞こえている)だけでこれなのでもっと言っていたと思います。
全てだるそうに、面倒臭そうに言っていました。
集団もだんだん機嫌が悪くなって、店員にも聞こえるような声で
「んな細かく注意があんなら張り紙でもしとけよな。並び方についてなんてどこにも書いてねーじゃん」
「(荷物置きの後で)さっき狭くなるって言われて移動した所に荷物おいたら変わんねーじゃん」
など文句を言っていて、私も正直その集団の気持ちのほうが理解できました。なんだか文句を言うところを探して言っている感じさえしました。
その後、私たちの番になり、席が1つ空いたため私がまず座りました。
待っている間になんとなくシステムが分かったので、食券を求められ渡すときに
「麺は固めで野菜は…」と伝えようとすると
「はい、まだ聞いてない人がいるのでまだ何も言わないでくださる?」
と途中で言葉を遮られました。
そこでもう1つ席が空き、連れが座ろうとしたのですが、私とは2〜3席分離れていました。
その集団の人達がその間に座っていて、私を見て何も言わずに席を1つずれて私の隣を空けてくれました。
私は「ありがとうございます」と言おうとするとまた、
「席を移動しないでください。こっちにも都合があるんですから」
等々、移動してくれた方々にこんな感じのことをくどくど文句を言っていました。
私のせいで文句を言われているため本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
その後、「野菜は多めで」等を伝えた後、
「食べれるんですか?絶対残さず食べてもらいますからね」
とかなんとか色々くどくど言われました。
その後、前の集団の内の3人と同じ注文にもかかわらず何故か私に先にラーメンが届きました。
ちなみに麺の固さ等の条件も彼らと同じでした。
食券を渡す際は順番だから待てと文句を言い、渡すときは無言で3人飛ばしで私へ。
その後1〜2分してから彼らへ。
本当に彼らには申し訳なかったです。私の彼女も飛ばされて先に渡された訳ではないので、結局私の帰る時間が早くなったわけではありませんし、横で相当不機嫌そうに話している彼らを見るのも辛かったです。
最後に「ごちそうさまでした」と言っても何のリアクションもない店員でした。
結論として、
並ぶ価値は無いです。
本当に最低の気分になりました。
そこそこの味で有名店のチェーン店で回転が悪いから行列が出来る。
その結果行列に吸い寄せられるように人が集まる、といったところでしょうか。