こんばんは^^
この間頂いた時にスープが温いと思ったのですが
改善されたんですね
駐車場の問題はありますが
また訪問してみようと思います
しかしながら、ボリュームMAXの一杯ですね
私は食べられそうにありませんよ^^;
いっぽ(新天地にて多忙中) | 2017年6月13日 22:27おはようございます
ビジュアルが凄いですねw
美味そうですが、これはJには食いきれない量ですね……
ラーメンハンターJ | 2017年6月15日 08:17いっぽさん
コメントありがとうございます。
味噌ラーメンの美味しいお店から茹で麺機を譲ってもらったようです。
最近お客さんが増えてきているので、ますます駐車場の問題は深刻ですよ。
純犬 | 2017年6月15日 18:42ラーメンハンターJさん
コメントありがとうございます。
ヤサイがシャキシャキなので山盛りに見えますが、見た目ほど凄い量ではありませんよ。
この前は振られたようですが、是非一度食べてみてください。
純犬 | 2017年6月15日 18:46
純犬
OPDI
うまっ
禅

ルービックキューブマン

19:20着
前客5名、後客5名。
いつもより賑やかな店内に入り、タイトルの食券を購入。
コールは麺硬め・にんにく・ヤサイ。
先週から茹で麺機が導入された事により、丼が温められるようになった。
店主さんの話では、これまでもお湯で温めていたが限界があったようです。
10分程待って着丼。
程よく盛られたヤサイの山に乗せられた大判のローストチャーシュー、炙られて脂が溶け出したバラチャーシューがJ系インスパイアのビジュアルとしては高得点。
そして丼が以前よりも熱く温める事が出来るようになったので、受け皿に丼が乗せられて出てくるようになった。
ナイスな気配りです。
ヤサイはキャベツ2割・もやし8割。
もやしはかなりシャキシャキ。
変色や臭みもなく、新鮮なものを使っている。
もうちょっと茹でた方が、スープとの絡みが良くなるような気がします。
にんにくは辛味も風味も、ちょっと物足りない。
麺は中太の平打ち縮れ麺。
スープにを持ち上げてくれる美味しいもの。
硬めでお願いしたので、ブツブツ切れる食感がいい。
チャーシュー2種は暫くスープに沈めておいた。
ローストチャーシューは温める目的だが、温め過ぎると変色するので、早めにスープから出すようにしている。
余計な味付けが無く、生肉を食べているような食感がたまらなく美味しい。
良くあるハムみたいなローストチャーシューよりも断然好み。
バラチャーシューは炙られて溶け出した脂をスープに馴染ませてから食べる。
薄めの味付けなので脂の甘味がダイレクトに伝わってくる。
柔らか過ぎない歯応えのある食感が、肉を食べている感じを増してくれる。
勿論こっちも好み。
スープは豚骨をベースにし、ほんのり煮干しを感じさせる。
J系といってもライトでバランスの良い仕上がりなので、万人に好まれると思う。
いつ食べてもブレが少なく、店主さんの丁寧な仕事を感じる事が出来る。
麺を半分食べたところで、豆板醤・七味で味変。
甘めなスープに刺激が加わり、一気に完食。
美味しい一杯ご馳走様でした。
冒頭にも書きましたが、茹で麺機が導入され、スープが以前よりも温かくなりました。
どうしてもニボ五郎の場合には、ヤサイとローストチャーシューで温度が多少下がってしまいますが、それでも以前よりも2割増しで美味しくなった気がします。
それと以前から感心していた事ですが、店主さんの気配りには頭が下がります。
今回は受け皿が新たに加わりましたが、それ以外にも髪止め用のゴム・紙エプロン・膝かけ・汗拭きシートまで用意されています。
ワンオペでいつも大変そうですが、客先目線の考え方を忘れない店主さんを応援したいと思います。