こんばんわ
天天ですか〜
最近、休日は遠征できない状態なのでBMしたままですがよさそうですね。
どんぐりさんとは逆に水戸方面に課題店があるのでゆっくり攻略してきたいです。
ユー坊 | 2008年8月17日 19:35>ユー坊さん
こちらは水戸市ではお勧めできるお店ですよ〜!
個人的にはつけ麺よりラーメンの方が良かったです(^_^;)
是非、機会を見て食べてみて下さい。
どんぐり | 2008年8月18日 08:48ばんわ〜
天天やないですか〜 行きて〜ww
つけ麺は未食なのでかなり気になりますね〜
ここのラーメンもありそうでなかなか無い味ですね〜
ジン1971 | 2008年8月26日 22:00
どんぐり
glucose

tpfellos
としくん

連休最終日の昼食を食べに水戸市にあるラーメン天天へ。
約1年半ぶり2回目の来店となります。
水戸市では麺・スープ・具がそれぞれハイレベルな一杯を提供する…という記憶が残っているお店です。
最近は基本の魚こく系のメニュー以外は頻繁に入れ替わっているそうですね。
…カレーつけ麺はなくなっていましたw
注文したのは天天つけ麺・辛つけとピリ辛チャーシュー丼。
待つこと大体11分後に注文した品が登場。
具はチャーシュー1枚、メンマ、味付玉子半切れ、海苔1枚。
チャーシューは肩ロース肉で味付けは薄目、柔らかい肉の旨味と食感が良いです。
ちなみにこちらの店舗のチャーシューは時期によって、肩ロース肉だったりバラ肉だったりしますw
メンマは以前食べた時程の良さは感じ取れなかったが、薄味で柔らかいながらコリコリとした食感は秀逸ですね。
味付玉子は、玉子の素材の良さを生かす程度のほんのりとした味付け。
単体より、つけ汁に潜らせて食べた方が満足感が高いと思います。
麺は中太のやや縮れた麺。
茹で加減は適度で、冷水できっちり〆てあります。
モチモチ・ツルツルとした食感が印象的で、プツンと切れる歯応えは中々です。
ただ、麺の旨味は弱めで、つけ麺でもスープに左右されますが、スープの持ち上げ感は抜群なので、あまり気になりませんね。
つけ汁は豚骨魚介。
とろみはほどほどですが、豚骨の旨味はきっちりと感じ取れます。
それより印象が強いのは魚介。
鰹節中心の風味が強烈に口の中を駆け巡りますよ。
甘味は動物系中心、辛味は大量の一味唐辛子、酸味は酢。
甘辛酸のバランスは、辛>酸>>>甘で意外とインパクトがあるかと思います。
この甘辛酸に負けない豚骨魚介スープが良いですね。
最後にスープ割りをお願いすると、蕎麦湯の器でスープが提供され、スープ割りをすることで、魚介系の複雑な風味が口の中で広がりますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;
ピリ辛チャーシュー丼について。
土日なので、単品350円となってしまっていますが、やや多目のご飯の上にラー油少な目・コチュジャン多目で和えた千切りの白ねぎ、刻んだチャーシュー、刻みわけぎ、刻み海苔、白胡麻と具は豪勢です。
味付けは辛味先行タイプですが、妙にこの味付けに嵌ります。
最後はスープ割りをしたスープに1/3ほどチャーシュー丼を投入。
より一層、スープの深みが判るようになります。
…つけ麺にライスの組み合わせも中々良さそうですね。
念のため採点はつけ麺のみの採点です。