今日はちょうど良い天気なので、ツーリングにお出かけ。新しくOpenしたこちらへ伺ってみました。12時10分の到着で、外待ち10名に接続。券売機にて、こちらオリジナルメニューの「台湾むじゃきそば 780円」を購入します。他は台湾のつけ麺に清湯の台湾、それと地鶏中華そばなども新しいメニューかな?20分ほどでカウンターへ案内されました。長方形の店内には、真横に並んだカウンターとテーブル席が規則的に配置。これは「二代目」とほぼ同じ造りで、オペもしやすいのかもしれません。店員さんは男性3名に女性2名。キビキビした接客は手早いですが、もう少し笑顔も欲しいところかな。着席から5分ほどで配膳されました。まずはスープを一口…おっ、初動から辛さが結構来ますね!鶏白湯魚介ベースで、ガラやモミジなどを主体とした鶏白湯が濃密な旨味を表現。それでいてしつこさなく馴染みやすい口当たりなのが良い塩梅ですね。そこに辣油系の辛味をガツンと利かせることで、全体の味を引き立ててくれますよ。複数の唐辛子などを組み合わせた重層的な辛さで、トロッしたスープとの相性が素晴らしい。麺は中太のストレート。まるもちっとした見た目ながら、噛むと跳ね返してくるような弾力感が良好。スープの旨辛さを保ちつつ麺の歯触りが楽しめますよ。麺量は160gということで、サイドメニューも充実してるので色々組み合わせて頂くのも良さそう。具は辛肉ミンチ・ニラ・玉ネギ。辛肉ミンチはたっぷりの挽肉に味噌のコク、それとピリリと舌を刺激する辛味が明瞭に。スープに溶かしていくと、味に深みが増してきますよ。二代目のほうでも評判なだけあって、これは個人的に刺さるトッピングですねぇ…。ニラは「台湾」ということで生のを細かく刻んだものが入っています。玉ネギと合わせて、強めの風味が辛さの中でも確りと活きてきますね。後引きのスープを堪能しつつ、完食です。いやぁ、鶏白湯のまろやかさと辛味のマッチングがとても魅力的な一杯でしたね!系列での辛いメニューは初めてでしたが、スパイスの扱い方がとても上手い印象。ぜひ他のラインナップも試してみたいものです。ご馳走様でした。
こんにちは。 ようこそ茨城へ。 自分は普通の台湾をいただきました。 辛さばかりでなく、しっかりコクを感じられるのご良いですね。
ペンギンさん,どうもです。 >系列での辛いメニューは初めてでしたが、スパイスの扱い方がとても上手い印象。 ここの店長さんは,辛いメニュー得意ですから。 濃厚系のスープとこの辛さって合うんですよね。
新しくOpenしたこちらへ伺ってみました。
12時10分の到着で、外待ち10名に接続。
20分ほどでカウンターへ案内されました。
店員さんは男性3名に女性2名。
着席から5分ほどで配膳されました。
まずはスープを一口…おっ、初動から辛さが結構来ますね!
麺は中太のストレート。
スープの旨辛さを保ちつつ麺の歯触りが楽しめますよ。
具は辛肉ミンチ・ニラ・玉ネギ。
スープに溶かしていくと、味に深みが増してきますよ。
後引きのスープを堪能しつつ、完食です。
ぜひ他のラインナップも試してみたいものです。