「ラーメン 麺30秒硬め+辛いの多目+背脂多目+ライス普通」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の写真日本銀行で会合後、日本橋まで戻り、こちらへ。会議が長引いたため、ランチタイムを大きく過ぎた時間で訪問。

食べたのは、ラーメン 麺30秒硬め+辛いの多目+背脂多目+ライス普通 780円。

麺は、若干捻りの入った中細麺。30秒硬めでのオーダーだが、見事な出来。しっかりとコシが感じられる素晴らしい麺だ。スープとの絡みも良く、今日のコンディションは素晴らしい。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布から魚介系の出汁を採る。表面は背脂で覆われており、背脂の甘みが非常に心地よい。今日のスープも上々。しっかりと鶏がらの出汁を感じ、昆布の旨味を感じる。今日は、麺もスープもこの1年で最高の出来だろう。

チャーシューは、ロースのスライス。この出来のスープに浸すと、非常に美味しく仕上がる。

その他、メンマ、ネギが入る。

今日のスープはライスとの相性も良く、ライスと一緒に完飲。

店内は、カウンターのみ。店員はすっかり中国人メインに変わっているが、サービスは上々だ。