東京証券取引所での会合後、近くのこちらへ。食べたのは、ラーメン 麺30秒硬め+辛いの多目+脂多目+ライス普通 780円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/71653897.html麺は、ほぼストレートの中細麺。30秒硬めが個人的にはベストの状態だ。最後までダレることなく、麺に伸びやかさを感じる。スープとの絡みは非常によく、どんぶりの中に一体感がある。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布から魚介系の出汁を採る。醤油で返し、表面は背脂で覆う。今日は背脂が一段と多かった。非常に濃厚な仕上がりで、脂のおかげで「天下一品」のような濃厚なドロドロ感を感じるほど。このドロドロスープとライスの相性はとんでもなく素晴らしいマッチングになる。チャーシューは、ロースのスライス。出し殻なのだが、スープのおかげで、バランスがとれる。その他、ネギ、メンマが入る。ライスは、パサついた硬めの炊き上がり。でも、これで良い。スープとの相性が非常によく、お米の一粒一粒が、スープを吸い上げる。とても美味しい。店内は、カウンターのみ。奥の方に座り、のんびり座るのが、好みだ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
その他、ネギ、メンマが入る。