「ベジソバ+ベジソバリゾット」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真この日は珍しく都内、それも永田町エリアでのお仕事。
せっかくですしランチにどこか…ということで、こちらへ伺ってみました。
お名前は前から良く知っていましたが、まさか仕事の都合で訪問できるとは予想外でした(笑)

12時50分の到着で、先客14名。
ちょうど待ち客が捌けた直後だったようで、その後は外待ちも出来ていました。
券売機を見ますと、中華そばが醤油・塩、それにベジソバとそのビーガンVer.がメインのようですね。
野菜な一杯が気になりましたので、「ベジソバ 900円」と「リゾット 120円」を購入。

海外を中心に広がっているビーガンなメニューを用意されているだけあって、
店内は女性や外国の方向けにとってもお洒落な空間が広がっていますね。
(実際客層の6割くらいはその方々で占めておりました)
着席から5分ほどで配膳されました。

スープにはキャベツやニンジンなどの緑黄色野菜を使われているそうですね~♪
ふっくらと素朴な口当たりの中で、野菜のふくよかな甘味が広がります。
昆布などの乾物を組み合わせた塩ダレも、野菜出汁に適度な塩気と旨味をプラス。
店員さんに案内された赤色の柚子胡椒を入れると、キリッと明瞭な辛味が良いアクセントになりますね。

麺は中くらいの平打ちストレート。
パプリカ粉末を練りこんでいるらしく、綺麗なオレンジ色をしていますねぇ。
やや硬めの歯触りで、麺自体にも野菜の濃い風味が感じられますよ。
麺量は150gほどで、リゾットをつけて丁度良い塩梅かな。

具はキャベツ・ニンジン・押し麦・サツマイモ・水菜。
具材の野菜は日によって替わられるそうですね。
キャベツやニンジンは千切りのがこんもり、ショリショリと柔らかめな食感が楽しめます。
サツマイモは酢で仕立ててるのかな、爽やかさとともにお芋の自然な甘味が上々。
押し麦というのも面白いなぁ、風味と歯触りが丼を引き立てますが、少し食べづらいのが難かも。

麺を食べ終えリゾットを注文、多少時間がかかるので途中で頼むのが良いでしょう。
たっぷりのチーズがかかったご飯が茶碗に軽く一杯分よそられています。
スープに入れてチーズを良く溶かして…うんうん、野菜の旨味としっくり馴染みますね。

リゾットも堪能し、完食です。
名前の通り、ベジをとことん堪能できる一杯で良かったですね。
野菜を中心としてるだけにやや価格帯が高めで、味の方向性から好みは確実に分かれるでしょうが、
これほど徹底して際立たせた構成の一杯は他に類をみない、個性の塊といえるでしょう。
中華そばのほうも気になりますし、次の機会を狙って…。

どもー^^
自分も東京駅地下のラーメンストリートで食いました
ペンさんの仰るとおり

>味の方向性から好みは確実に分かれる

健康を意識し始めた今の私ならきっと美味しく感じる気がします(笑

はぐれメタボ | 2017年7月5日 18:30

ペンギンさん,どうもです。
ベジソバは本店でいただきましたが,野菜だけでよくできるなと感心しました。
健康的な一杯ですね。

RAMENOID | 2017年7月6日 03:44

かなり昔、本店とこちらを連食ししたのを思い出しました。
ベジタリアンの外国人にはたしかに受けるでしょうね。

glucose | 2017年7月7日 09:06