「味噌(800円)」@らーめん風の写真なんと言うことだ。

札幌ラーメンを謳う店に味噌しかないなんて。此処は当然塩だろうよ。

此方のご主人の種出身は札幌の らーめん 空 本店 だそうだ。RDBの、その店のページを開いてご覧。
店舗情報の「メニュー欄」トップにあるのは、そう、塩。

断っておくが、編集したのはボクぢゃない。

まあいいだろう。札幌系の味噌も悪くない。「純すみ」系は嫌いな人は少ないだろう。ボクもそう。どっちかというと、好きだ。なにせ、らーめん 空 本店 は「純すみ」の系譜。

頂いた一杯。

旨い。こりゃ、旨い。

「純すみ」系よりずっとラードは感じ。「としくん」さんが食べたときは「やや気になるラードの量」とあるから、多少は調整したのかも知れない。

こってりしているが、さしてくどさは感じない。なんか、クセになるようなテイスト。

麺は黄色い中細縮れ、コシのしっかした噛み応え十分な麺だ。これもスープにドンピシャだ。

味玉半分。メンマ数本。トロトロの玉葱。ホロホロチャーシュー。それと長葱。おっと、忘れてはならぬ、卸し生姜。生姜がいい。どんどん飲める。

ほとんどスープは飲んでしまった。塩分やラードは気になったが、蓮華を持つ手は勝手に動いてしまった。

五席しかないちいさな店。六席という記載もあったが、どう数えても五。減らしたのだろうか。

木と白の綺麗な店内。店主さんと女性の二人。奥様では・・・ないようだな。会話を聞いても。でも、どちらも心配りの接客で、気持ちがイイお店。

先客は四人で後から二人。この味だったら、もっと客が来てもいいのだが。

ただ・・・この日は外気温は26度程度だが、湿度は97%。じわり、汗が滲む。このスープ、麺だったら、少し味噌ダレを増やしてつけ麺でも十分イケルぞ。増やして欲しい。

それと、有料トッピでいいから・・・葱増しが欲しい。それから、シャキシャキもやしと玉葱も。両方とも100円提供だったら、なんとか千円札一枚で済む。せひ、お願い。

美味しかった。

やっぱり、札幌は味噌ラーメンに限る、かな。

へへへ。

あれれ〜〜 (^^;;
札幌ラーメンはやっぱり塩ですよね!
って教えてくれたじゃないですか〜〜

NORTH | 2017年6月26日 20:33

おばんです。
ノースさんのコメ…苦笑
やっぱり、味噌に限るようで(爆)

おゆ | 2017年6月26日 21:03

こんばんは~
やっぱり札幌は味噌だったんですね(笑)
確かに夏場に味噌一本は厳しそうですね。

銀あんどプー | 2017年6月26日 22:10

毎度です~

お!ようこそ我が地元へ!
純すみ系大好きな自分でもやや閉口した油、
調整したのか、それとも自分の感じ方だったのか。
いずれにしても、ぶるさんの高評価は再訪の後押しになります。
それにしても、これからの季節に熱々味噌一本とは。。。

としくん | 2017年6月27日 00:09

おはようございます
純すみ系好きですが、
この季節はお店がガンガン冷えていないと
辛いかも(;^ω^)
札幌ラーメンは味噌も塩もいいですね!

mocopapa | 2017年6月27日 06:05

おはようございます。
純すみ系は好きですが、
寒い冬に食べたいですね~

kamepi- | 2017年6月27日 06:53

どもです。
此からの季節は味噌一本はきついですね。
でも、たまに食す味噌ってめちゃ美味しい!
京橋のお店、今のうちに伺おうっと!

The 札幌味噌なビジュアル。
ジメジメな季節が落ち着いた頃狙いたいです。

YMK | 2017年6月27日 08:40

コメントありがとうございます。香蘭お近くと言うことですが、ぶるさんは神奈川ご在住と思ってました。
一度話の種には良いと思います。
此方もは気になっているんですかがついつい松二郎に行ってしまいます(笑)
此方の店舗の前の前の営業店『中国麺飯勇』の若き天才シェフの店も気になります。

還暦二郎(トンゴ氏投薬中) | 2017年6月28日 13:49