「味噌らーめん」@らーめん風の写真松戸の味噌の課題店

昨年の夏に開店して以来,ずっと気になっていたのだが,やっと来られた。
駅近くのにぎやかな通り。
二郎さんも近いんだね。
狭い店舗,ご店主お一人での営業。
券売機制。
メニューは味噌のみで,アレンジしたと思われる,辛味噌,黒味噌もある。
基本の標記メニューをプッシュ。

「味噌らーめん(800円)」@らーめん風の写真本日のランチは昨年オープンしていたのも関わらず、ずーっとスルーしてたこちらのお店です。
寒くなり味噌が食べたくなったのでやって来ました。

12時25分着。先客2名。後客4名。狭いお店ですが、お客さんが引っ切り無しに来ます。
お店に入ると左側に券売機があり、右側横一文字にカウンター席に厨房のレイアウト。
店主さん一人で切り盛りし... 続きを見る

「味噌らーめん 大盛り」@らーめん風の写真前から気になっていたお店。

今日はゆっくりと松戸ぶらついてお昼におじゃましました。

味噌らーめんの大盛りいただきました。
コクがあるけどさっぱりしたスープに細い縮れ麺が絡んでうまうまです。
おろし生姜がアクセントになり最後まで美味しくいただきました。

船堀の大島のあっさり版って感じです。
今度は家族で来... 続きを見る

「黒味噌ラーメン」@らーめん風の写真黒味噌ラーメン(1000円)
ふんだんに使われたイカ墨がスープにマイルドさをもたらしてくれる一杯。お腹に染み渡る絶妙なこってり加減の味噌スープが堪りません。
具材はネギ、チャーシュー、メンマ、味玉と至ってシンプルですが、シンプルな分、素材の味がしっかりと出ており、またスープの旨味が際立ちます。
麺はプリプリとした食感が心地よい細麺。これがスープと良く絡み、と... 続きを見る

「辛味噌ラーメン (大盛り)」@らーめん風の写真本日のお昼は、流山街道沿いに店を構えるラーメン風さんにお邪魔しました。
以前から通っているため、既に顔なじみとなった店主さんが暖かく迎えてくれます。
ノーマルの味噌ラーメン、イカ墨を使用した黒味噌ラーメンも捨てがたいですが、本日は辛味噌ラーメンを頂くことに。
具は味玉、白ネギ、チャーシュー、メンマ、そして特製の辛味噌とシンプルですが、完成された一杯です。またチャーシュ... 続きを見る

「焼味噌まぜそば」@らーめん風の写真8月2日夜訪問

何度が訪問してる味噌専門のらーめん風
この日は、昨夜から提供開始のまぜそば(油そば?)を

デフォの味噌らーめんは中華鍋(鉄鍋)でスープとタレを合わせて熱々で丼に注がれ提供されるこちら
まぜそばは炒められた味噌と大蒜の香りがカウンター席まで漂い食欲が、茹で上がった太麺(まぜそば用の麺)を丼にじゃなく中... 続きを見る

「辛味噌らーめん大盛り(辛さ1.5倍)」@らーめん風の写真スープは味噌を焼いてコクを出していてサッパリしてそうで奥深い味になっています、そこに辛肉味噌を溶かしていくと更に肉の旨味と辛さがアップして最高に美味しいスープになりました。
麺はカネジン食品の縮れ麺でコシを残してスープとの絡みも良く、小麦の香りが鼻に抜けるような美味しい麺です。
チャーシューはトロトロで味付けも丁度良くデフォで入っている味玉半分も半熟度、味付け共に素晴らしいです... 続きを見る

「辛味噌チャーシューらーめん(1100円)」@らーめん風の写真松戸:2018年TRY賞受賞店のこっさり系焼き味噌淡麗味噌ラーメンがすごいぞ。

松戸に来ています。

毎年恒例のTRY賞。審査員が変わったのか、ある年から神奈川方面の受賞店が大幅に増えて我が地元の千葉県の受賞店がめっきり少なくなってます。そんな中、2017~2018で松戸のらーめん風が受賞したのはこの上ない朗報。行って来ました。

あ... 続きを見る

「味噌らーめん 800円」@らーめん風の写真12.22(金)20:20 松戸に今年の6月にオープンした味噌のお店を初訪問。TRY新人賞味噌部門の2位にもなったとのことで期待しての訪問です。先客2名、後客0名。券売機にて味噌らーめんとビールの食券を購入し、ビールを飲みながら待つこと数分で着丼です。

スープは豚骨+白味噌がベースの札幌系の王道味噌で、粘度はほぼないシャバ系スープ。生姜も入っており、熱々な味噌スープは冬にピッ... 続きを見る

「辛味噌らーめん+バター」@らーめん風の写真系列の雰囲気はありますが、かなりライトな感じ。
パンチはないがしっかりとしたスープ。
麺は縮れた中細麺でこの系統らしい。
擦りたての生姜の香りがいい。
辛味がついたそぽろが混ざるとそこそこの辛さに。
バターは溶かせばスープがマイルドになる。
味玉が半分付くのは嬉しい。

少しコスパが悪いが味は確かなものだと思う。