「タンメン(650円)」@天一景の写真不覚だった。ボクとしては大変な、不覚を取った。『タヲタ(タンメンヲタク)』を自認するのに、この店をつい最近まで知らなかったのだ。

看板に「タンメン ギョウザ」を謳う、横浜は山手警察署近く、本牧の老舗。プチ・行列店と異名を取る。

たしかに、旨いんだ。横浜で喰うタンメンにありがちな「ニンニク」は感じないが、しっかりしたスープ。欲を言えば、もうチョイ、スープにコクがあるといいのだが。卓上に自家製らしきラー油、それから胡椒、酢もあるから、味変はお好みだ。

麺。ほぉ・・・こりゃイイ。タンメンの麺はこうでなくてはいけない。必須だよな。太麺、平打ち、もっちり。惜しむらくは野菜量もそうだが、量が少ないんだ。

隣の客がワンタンメンを喰っている。細麺だ。ただ、雲呑はデカいぞ。

白菜、モヤシ、人参、韮、豚肉などの炒め加減が絶妙。シャキシャキとした食感が楽しめる。

うん、これは確かに王道タンメン。ザ・タンメン。タンメンはこうでなくてはいけないな。

メニューの先頭に書かれるタンメン。ギョウザも旨いんだろうな。いや、チャーハンもなかなか良さそうだ。

平日昼前。どんどん客がくる。七割がたがタンメン。餃子もついでにという人も多い。タンギョウってやつだ。タンメンだけだとちょっと足りない人も多かろう。だから餃子も売れるのだ。

調べたが、この店がいつごろの創業かは分からなかった。相当、古いとあるくらいだが、店内はさして歴史を感じない。居心地のいい店。

本牧通り沿いには、こうした旨い店が結構あるんだな。そうそう来れる場所ではないが、今度は何処の店に入ろうか。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。

お、これはまた渋いお店を。
ここに来たら、やっぱりタンメン+餃子なのかなと思います。

あと、本牧通りの面白いお店といえば、李園でしょうか。

ぬこ@横浜 | 2017年6月29日 20:25

こんばんは~
春先にはタンメンを食べようと意気込んでいたのですが、
新店や限定・お気に入りの店へのリピートが多くてまだ3食しか食べていません(^^;)
いつか再開したいですし、この店は知らなかったのでBMしておきます♪

銀あんどプー | 2017年6月29日 20:31

どもです。
やはりタンギョウですかね!
私にとってタンメンで野菜が少ないのは
決定的!
タンギョウで安いならOKですが(笑)

見るからにそそるタンメンですね。相当しっかりしたスープ何でしょうね、でなければこの太麺を支えきれません。

まなけん | 2017年6月29日 21:47

まだ見つかってない渋い店が沢山あるんでしょうね〜
トナリでタンギョウいってみようかなぁ〜

NORTH | 2017年6月29日 23:26

おはようございます
しらないいいお店ってたくさんありますよね。
タンメン好きなので、久し振りに食べたくなりました。

mocopapa | 2017年6月30日 06:15