「キャベツチャーシューメン 1030円 +味玉100円」@横浜家系ラーメン 中島家の写真19:00。この街でラーメンを求めてさすらうとは思わなかった。夜限定を求めてshinに行ったのだが早仕舞い。仕方なく星印に向かうも過疎店に外待ち7名。少しうろうろしたら空くだろうと思っていたら、あっという間に早仕舞いのツイート。shinachiku亭は夜営業無し。田ぶし定休日。八龍店内待ち7名。やむなくこちらに。まだ7時だよ。

先客2名、後客7名。きっと自分のような難民が押し寄せたに違いない。首題のメニューを「全て普通」オーダー。

「固め」ロットを優先して良いか?と尋ねられたのでOK。必然的にビールは2本に。15分ほどで配膳。

肩ロースと腕肉の両方の部位が入ったチャーシュー。期待は膨らむ。

スープ:豚骨醤油に鶏油。アブラほどほど、ちょっとしょっぱめ。
具:2種のチャーシュー・ほうれん草・キャベツ・海苔・味玉・刻みネギ。
麺:中太麺ストレート。

総評:美味い。かなり濃厚な豚骨醤油にキリリと醤油ダレ。甘めのキャベツによく合う。
例によってチャーシューはちょっと冷たいが、これがまた良い。口の中で体温によりアブラが溶けて来る。豚の脂身好きには至福の時。スープの熱を拾わないようにキャベツの上に乗せておく。

途中から味変タイム。いつものように酢とニンニク・おろしショウガ。だがスープの完成度が高いからか、あまり合わない。後悔しながら完食。

食べ終わる頃に親父さんが登場。寸胴の中のスープを確認してから、調理を交代。背筋の伸びた現役バリバリの姿。自分もこんな風に歳を重ねたい。

ごちそうさま。

こんにちは!
>この街でラーメンを求めてさすらうとは思わなかった
激戦区でもあるんですね・・
こちらもBM店です
>かなり濃厚な豚骨醤油にキリリと醤油ダレ
パンチがありそうですね・・

eddie | 2017年6月30日 07:41

atomさん、こんにちは。

ここ、移転直後に訪問して、なんだかマイルドになったなあと思っていたのですが
移転前のパンチが戻ってきたのであれば、また行ってみたいですね~。

ぬこ@横浜 | 2017年6月30日 08:12

eddieさん こんばんは

パンチというほどではありませんが、一時雨後の筍のように乱立した家系とは一味も二味も違います。やっぱりしっかりした家系は美味い。

ぬこ@横浜さん こんばんは

移転前ほどのパンチはありません。ただ、これだけ具を入れても依然主役はスープ。バックアップで食べたのですが、大変失礼しました。これからは夜の反町はここかも。

atom | 2017年6月30日 18:22