梅雨の晴れ間の夏日に近い陽気で、スタミナチャージをしたくなって脂っ気の多いラーを身体は欲しており、このエリアには「なりたけ」さんや「ハッスルラーメン・ホンマ」さん等の背脂チャッチャ系の人気店もあるのだが、この日は「固形」な脂は重く「液状」な油を求めて横浜家系ラーを提供している家家家さんへ(^^)チャゲ&某Aのタイトルような店名のこちらのお店は、錦糸町以外にも飯田橋・本郷三丁目・北海道等にもお店を構えているグループだが、今回が初来訪! 国道14号(京葉道路)に面したJRAの向かい側で、並びにも数軒のラーメン店が暖簾を掲げる激戦区土曜の13:05というランチピークに到着し、店舗外にある券売機にてメニューを確認すると、デフォルトのラーメン(並750円・中盛り850円・大盛950円)に家系らしい海苔(50円)、ほうれん草・キャベツ・味玉・白ねぎ(各100円)、チャーシュー(200円)の各種トッピングに、つけ麺・みそつけ麺(各800円・並~大盛同一料金)と2本柱の構成嬉しい事にライスも無料サービスだったので、ラーメン(並)の食券を購入して入店すると、長いL字カウンターの奥にテーブル席も見うけられたが、入口寄りのカウンターに着席し、お好みを聞かれたので「(麺)固め」「(油)多め」でオーダー!茹で時間もそれほど長くかからずに、家系らしい水色の丼が着丼(^^) 見た目では丼サイズ・スープ量ともに少なく感じたが、家系定番のほうれん草もたっぷりで海苔も大判のモノが3枚inしている麺をリフトアップすると、家系基準からすると細めで角も立っていない優しげなストレート麺で、カタメでオーダーしたこともあり、ソフトなファーストインパクトだがコシはしっかりしていて噛み応えもあるが、並盛りだと麺量は気持ち少なめインパクトの弱めな家系ラーメンかな?と思いきや、スープのクオリティが高く、豚骨・鶏ガラの動物系コク・旨味が出つつも臭みは控えめで、マイルド感があって醬油っ気のバランスも良さに加え、ライス無料のお店だと炊き具合が柔らかめのお店も多いが、こちらのお店は気持ち固めに炊かれたツヤツヤライスなので、スープもご飯のおかずとして相性ピッタリスープに浸した海苔をライスに巻いて食べる定番を堪能した後に、ライスのお替りも無料だったのでもう一杯お願いし、おろしニンニク・豆板醤・煎りゴマ・擦りゴマ・胡椒・酢と卓上調味料も充実(生姜は無し)してチョイ味変も堪能し、煎りゴマ容器の口が狭いケチな店が多い中、煎りゴマ容器の口が広めなのが嬉しい♡麺量は多く感じなかったが、スープのクオリティとライスのサービスで大満足! これからの暑い季節、みそつけ麺なんかも食してみたいし、豚ミンチに高菜・ラー油・豆板醤・唐辛子を和えた「赤丸爆弾」(100円)という物騒なネーミングのトッピングも気になるので、再来訪決定!