7/1(土)18:05 前3後2 名古屋の黒味噌を使用しているそうで、実際、白味噌のような柔らかさやほの甘さはなく、ストレートで強めの味噌のコクが広がる。さらりとしたスープだが、粕のような素材感があり、時折垣間見える微かな苦みが特徴的か。塩分濃度は思いのほか高くなく丁度良い。味噌には定番の黄色い太縮れ麺は、程よい弾力と腰があるタイプ。具は、不思議なトッピングのされ方の海苔。写真のとおり、レンゲと丼で挟み込み、旗のように直立させている。こういうのは初めて見た。平たいメンマ。独特の薬品のような香りがある。モヤシ。刻み葱。中薄のチャーシューはボロボロ崩れるタイプで可もなく不可もなく。みそ処というだけあって、日本各地のいろいろな味噌を使ったラーメンがあるので、食べ比べてみるのも面白そうだ。
メニューを見ると本当にたくさんの種類の味噌ラーメンがあるんですね。食べ比べ面白そうです。
まなけんさん、おはようございます! 西京みそあたりも食べてみたいと思っています。