みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。【濃厚登山】*店近隣で所用があったので、その前に腹ごしらえをしたくコチラ『宮二郎』さんへお邪魔してみた。お昼少し前の訪問だったからか宿題の「唐揚セット」と表記をポチリ、待つこともなくカウンター席へご案内いただいた。コチラのお店は食券を渡す際にコールをする仕組みになっており、大蒜と生姜の有無を訊かれるのだが、アブラやカラメは自己申告をしないとマシにならないので注意が必要だ。ちなみに今回の仕様は「麺少なめ・ニンニク少し」である。*ビジュアル小高いヤサイに背脂とニンニクが少々奢られ、麓にブタが2個配備され到着だ。若干の時間差で唐揚セット(唐揚3個・小ライス)も提供され非常にボリュームがある、と言うかコレ完全にKSGだろう。*スープ見た目は一般的なインスパだがレンゲに反力を感じるほどに乳化したスープは僅かなザラつきを伴い、豚骨専門店で提供されても不思議でない濃厚さである。偶々かもしれないが、今までの訪問の中では一番の濃度であり、この手の一杯のスープとは一線を画する。カエシの効き具合はやや控えめだが、素スープが強力なので全く不満はなく、ご飯のオカズになったほどだ。*麺中太のストレート麺は粉っぽさとかんすいの両方が感じ取れ、インスパと言うよりも家系に近い印象だ。スープが主役の働きを見せるので存在感はやや薄めであるが、出自を考えればこの麺も不思議ではない。*具材ブタはシットリと仕上げてあり臭みもなくブタスキには十分の出来栄え、毎度のことだが背脂はもう少し煮込んだ方が良いと思われる、理想は寸胴に入れてしまうことだが。*総評唐揚は50g程度の鶏モモ肉がニンニクと醤油他で調味されており、店内にある小型フライヤーにて調理される。ラーメンを作りながらの作業なので、小まめに反転させることが出来ない、よってやや過加熱な箇所が見受けられたが、しっかりとした味付けでしかも揚げたて、当然美味い。ただしラーメンを注文した方しかオーダーできないため、女性は食べられないかもしれない。濃厚豚骨のインスパがお好きな方にはおすすめのお店でR。ごちそうさまなわけだが
【濃厚登山】
*店
ちなみに今回の仕様は「麺少なめ・ニンニク少し」である。
*ビジュアル
*スープ
*麺
*具材
*総評
濃厚豚骨のインスパがお好きな方にはおすすめのお店でR。
ごちそうさまなわけだが