7月某日、昼、本日は午前中、松本のオフィスにて社内業務の後、チョイと情報収集のために諏訪地区の巡回をかける。昼ラーに突撃したのは課題を残していたこちらの店。諏訪湖畔の湖畔道路沿いにあるこちらの店、店主は東京・目黒にあった「萬馬軒」での修行の後、この地で開業。かつての諏訪担当時代は「味噌ラーメン」ばかりを食っていたが、今回はウリであるらしい「つけ麺」を狙うつもり。13:25着、先客5名、カウンター席に着座、後客3名。取りあえずメニューチェック。件の「つけ麺」から、やはり私的に「萬馬軒」ならば「味噌」であるからして‘味噌つけ麺’(850円税込)でイッテみる。能書きでは「麺はがっつり1.5倍! 当店人気ナンバーワン!」とあるので、取りあえず「大盛り」は回避して注文する。厨房には例によって店主と奥方?の二人体制。交代で味噌ダレをドデカいボールでごいごいと仕込みながら調理を並行。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、ノリの添えられた麺皿と、濃厚そうな味噌のつけダレにはチャーシュー2枚、メンマ、モヤシが認められる。そして急須に割りスープが供される。早速麺を浸してガシッとイク。粘度があるドロ系のつけダレは、兎に角濃厚、と言うか、かなりのしょっばー。卓上の能書きによると「つけだれを少し濃くしてありますので、スープでお好みに薄めてお召し上がり下さい」とある様に、デフォだと赤味噌らしい味噌のコクを前面に出したチョイと強引かと思う位の濃厚さ。しかしながらピリ辛でアクセントもあるし、味噌好きなので特に問題は無い。暫くこの強引な味噌風味を楽しみ、今度は割りスープで少し薄めてイク。この急須に入った割スープはたっぷりとあるので、まさに濃口~薄口まで好みのテイストに調整出来るのがイイ。この割りスープはガラスープで動物系のコクがあり、滑らかに割ってイケる。例によってタレにはニンジンの擦りおろしも認められ、野菜由来の甘味も感じられ、味噌の風味とコクをフォロー。実に美味い味噌ダレである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。黄色みがかった玉子麺で、ラーメンと共通の麺。冷水で〆られコシがあり、モチモチ、ツルツルとした玉子麺らしい食感がつけ麺でもイケる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー、濃い目の醤油ダレの味付けが滲み、柔らかくて美味い。デフォの「味噌ラーメン」には無いチャーシューが付くのはナイス!メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクサク。モヤシはしっくりと味噌スープに馴染む。ノリは磯風味が濃い。最後に更にスープ割りで薄めて完飲。私的には「萬馬軒」と言えば「味噌ラーメン」、かつての諏訪担当時代から私の舌との相性がイイ「味噌ラーメン」しか食った事が無かったが、初めて食った「味噌つけ麺」。それはデフォでは赤味噌主体のコクと塩味が濃厚ながらも、付随する「割スープ」で好みのテイストにチューニング出来る上、この味噌のコクがやはり私的には相性抜群の味わいで実に美味かった。こちらの「味噌」は私に合うのだ、、、