「冷やし中華(ゴマ)」@ラーメン 登良治郎の写真なんでも変わった冷やし中華を始めたらしい。

J&Jインスパイア店での冷やしはあまり良い思いが無い。凝固点の関係でアブラを奪われたJは丸腰。
でも、この店なら期待できる。

水曜日19:30訪問。混んでいたり、首題のメニューが売り切れだったらお隣の洋食にと気軽な気持ちで訪問。先客5名。ふらっと寄れるのが嬉しい。なんとラスイチのチケットを購入。

10分ほどで配膳。おおっ、アジアンさんのレビューで予備知識はあったが、丼に守られた姿はもはやJではない。豚は別皿でスープに浸かってサーブ。

タレ:ゴマだれに酸味。芝麻醤のような甘味は無い。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。
具:オクラ・ヤングコーン・もやし・にんじん・ワカメ・タマネギ・白胡麻。別皿で豚。
麺:平打ち太麺。

総評:美しい盛りつけを裏切らない味わい。店主は混ぜろと言うが混ぜないで食べるのがオススメ。場所により味・香りが異なるのが楽しい。特に食感の変化は食べていて楽しくなる。
やはり濃厚なゴマ風味は飽きがくるが、チャーシューがひと役買ってくれる。もともと薄味の豚は別皿でカエシに浸かっているので箸休めにちょうど良い。
麺の硬さも、太麺に冷水しめとのことで身構えたが、自分にはちょうど良い硬さも。

正直、Jのお店って細やかな食感とか香りとかよりもどかーんと味わいで勝負する店が多いのだけれど、ここは違うようだ。まだまだメニューが少ないけれど、これから期待したい。

ごちそうさま。

ビールはおいて欲しいなぁ。

atomさん こんにちは!
冷やし中華が出てたんですか? 知らなかった!
コレは食べねば!

ヨコべー | 2017年7月8日 06:57

atomさん、こんにちは。

私も二郎系や家系の冷しって微妙な感じがあって、ほとんど試したことはないです。
ここの冷しはレギュラーメニューとは全く違った雰囲気なんですね。
でも、あの豚が置いてあるのはちょっと嬉しい。
この豚があると、ビールが欲しくなるのもわかります。

ぬこ@横浜 | 2017年7月8日 08:57

atomさん、こんにちは。このメニューはちょっと気になります(๑•̀ㅂ•́)و✧

しんのすけ | 2017年7月8日 13:21

中々面白い内容で、清涼感が感じられるJ系冷中でしたね♪

アジアンテースト | 2017年7月8日 16:21

ヨコベーさん こんばんは

Jの雰囲気さえありません。強いて言えば量が多めなところかと。

ぬこ@横浜さん こんばんは

キムチにミンチにマヨネーズ。そんなところですかね。嫌いじゃないですけど、飽きました。

アジアンさん こんばんは

ここの魅力は接客もあるんですよね。いつでも誰にでもニコニコ。自分そこに惹かれています。

atom | 2017年7月8日 17:44

こんにちは!
仰る通り、混ぜずに場所毎に味わうのも
いいですよね!

eddie | 2017年7月8日 19:16

さすがにこのメニューのシンクロは
想定していませんでした(笑)

うが | 2017年7月8日 19:56

こんばんは~。
画力のあるイパーイデスネ!
旨そうです。
狙いたいなぁ~♪

プリティ | 2017年7月8日 21:45

eddieさん おはようございます

食べる前に混ぜろって料理、世界にそうないんですよね。じゃ、最初から混ぜて出せw

うがさん おはようございます

これから遠征です。過去のシンクロ店はともかく、もう一軒もシンクロしそうな…

プリティさん おはようございます

プリティさんには量が少ないかも。コールもないので…連食ですね。

atom | 2017年7月9日 08:41