「らーめん 700円」@らーめん 大木の写真2017 7月日曜 11時10分

紅色の鮮やかなローストビーフが乗った旨そうな牛骨らーめんを、ピックアップ写真で拝見致しまして…。
気になっていました「らーめん 大木」さん。
こちらは山形らーめんが頂けると言う事ですよ。

東武東上線で一本、比較的近いので、
本日はお邪魔してみました。
「おおき」では無く、「たいぼく」と読むようです?

東武東上線大山駅で下車。
駅から近くの店舗に入店しますと
先客はなし、後客は1名。
カウンターは6席、6人掛けテーブル席が2卓ある店内。
ご夫婦でしょうか?2人での営業のようです。

気になるメニューは、限定の米沢らーめん、(背脂)煮干しらーめん、山形名物の冷しらーめん。
(メニュー参照)
どれも食べてみたくて迷いましたが、
ヤハリ定番のらーめんを口頭で奥様にお願いします。

程なく色鮮やかなビーフが目立った旨そうならーめんの到着です。

スープは、牛の風味が香るアッサリとした旨味。
100%(との事?)牛骨で取られた出汁はクセが少ない穏やかな優しい味わいです。
山形から取り寄せた醤油を使用したタレは、ミリンの?甘めを感じるサッパリした口当たり。
川越市の「こひや」さんを思い出す甘味が絶妙の味付け。
牛骨出汁と調和した食べやすいバランスの良い仕上がりです。

山形から取り寄せた麺は、中の縮れがある平打ち。
比較的透き通った硬めの麺は、歯応えのシコシコ感に喉越しのプリプリ感が特長。
白河や会津地方の東北南部にも通じる?加水率高めの伝統的な味わいでしょうか。

チャーシューは、牛レアロースのローストビーフ(風?)が3枚。
口の中でトロリとろけるかと錯覚するような?赤身の柔らかなジューCな逸品。
あっという間の美味しい一時でした。
他にメンマでは無くコリコリのタケノコ、海苔。
薬味は青ネギと白髪ネギの拘りの2種。
食感と風味が良く、スープと麺を一段と引き立てる味わいです。

総じて、山形の牛骨を使用した優しい旨味のスープに、山形の平打ち縮れ麺が良く絡みます。
ローストビーフチャーシューは、薄目ながら3枚乗り、高級感にお徳感もありました。

価格も手頃で、丁寧さと拘りの山形らーめん。
米沢らーめん、煮干しらーめん、冷しらーめんも気になる所ですよね。

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑

こんばんは
最初値段を見ないで読んでたら、まさかの700円。頑張ってますね。
山形は宿題になっているお店ばかり。
ここでイメトレしてから行くのも良いですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年7月17日 00:50

どもです。
山形の本場も食べたくなる一杯です。
しかも、たったの¥700!
たいぼくだったんですね(笑)

あらチャンさん
ありがとうございます
700円は原価を考えると安い印象でした。
大山は都心と違い、中々行きにくいのもありますかね?
懐かしい味に感じ美味しかったです。
モット注目を浴びていいと思いましたよ。

ハッスル (RDB終了) | 2017年7月17日 21:25

ラーするさん
ありがとうございます
山形では食べた事がないので、
実際は分かりませんが( ̄O ̄;
ラーするさんとあらチャンさんが行った
茨城筑西市の「おおき」さんにも行ってみたい
と計画中です。
今週行こうと思いましたが、
結局遠くて止めました( ̄O ̄;
その内に?

ハッスル (RDB終了) | 2017年7月17日 21:38