「担々麺 780円」@栄龍の写真今日は、担々麺風な「担々麺」が食べたくて
町中華の此方へ久し振りにやって来た。。。

今主流の本格的な仕様の「四川風担々麺」ではなく、
昔から日本人が本物を知らずに試行錯誤してきた味。
1947年創業の此方は、まさにそんな中華が頂ける…。
(案の定、告知が「坦々麺」と文字間違ってたし!)

常に常連客で賑わっている此方。メニューの豊富さも
半端ではない。なので自分も本来此方は何が一番旨い
のかを知らないのである。その辺がチョッと消化不良。

告知では「煎り胡麻と練り胡麻のブレンド!手間暇かかった…」と記していたが、
コレって今では常識過ぎてアピールポイントにもならない。そういう部分も町中華の好さだ!?

たっぷりのスープは、優しい胡麻の香りの自家製ペーストと醤油スープが混ざった正に日式仕様。
濃厚胡麻でもなければ、辣油の辛味も立っていない全体にサラっとした担々風スープである。
勿論、花椒なんか皆無だけども、搾菜・炸醤肉末・白葱・青梗菜が入ってセオリー具材を死守!

自家製の手もみ麺を食べると薄味の「胡麻味噌ラーメン」という感じでヘナチョコ感が否めないが、
スープだけを飲んでいると、ずっとエンドレスで飲んでいられる丁度良い日本的な優しい胡麻味噌
風味が癒されるのである。隣客の頼んだ「酢豚」も、昔給食で出てたような如何にもなビジュアル!

中華料理もインドカレーも、今はほぼ国民食である。究極の本場の味から家庭で作る超日本式なモノ
まで色々な選択肢をチョイス出来る今の時代、たまにはこういう「担々麺」を食べたくなるのだ…!

欲しかった味を摂取出来たという意味では「80点」超えだが、「担々麺」としてのクォリティを比較
してしまったら、やっぱりこういう評価点になってしまうのは勘弁してもらいたい。。。
ご馳走様!

こんばんは!

担々麺‼️この字が正しいんですね!汗 m(_ _)m
毎日暑いんで冷やし担々探します‼️

いっちゃんパパさん、こんにちは!

はい、担々麺はそもそも、売り子が麺と具材を担いで販売していたので「担々麺」となっています。
ですから「担ぐ」という字でないとおかしいのです。結構間違ってるお店多いんですけどね。。。^^;

4門 | 2017年7月11日 17:12