比較的ご近所のお店なのに初訪である。入口が全面ガラス張りの、外見だけ観ると正直旨そうじゃない佇まい。でも、いかにも地元に根付いてる感じなんである。日本人の親子と使用人で運営している、今では逆に珍しい「純日式中華」のお店である!出前の電話も引っ切り無しにかかって来ている。豊富なメニューからも、リピート客が多いのだろうなと想像出来る。。。でも、店からは「中華感」が漂わないから、どうしてもそそられない雰囲気。だから今まで自然と訪問に至らなかったという訳である・・・!ま、でも最初はお約束の「天津麺」と小白飯で味見をすることに。注文時に「餡かけ」を入れるか入れないかを聞かれる。此方ではお好みで「天津麺」の玉子に餡を掛けるか掛けないかを選べるようだ。自分は「餡かけ」を選択!この「餡」が以外にも強い酸味ととろみを両立しており、心から「天津飯」でなくて良かった!と、胸を撫で下ろしたのである。デフォの醤油スープに溶けても結構酢っぱい!!ちょっとした「酸辣湯麺」くらいの風味になっている。。。「かに玉」の中には、少しのカニ身と椎茸。そして沢山の人参は、所々半生状態の人参も。醤油スープはカエシ濃いめの出汁が薄め!どこか「東京ラーメン」の名残が感じられる作り。味も仕様も、いかにも「日本式中華」な感じが、ある意味期待通りである。。。意外にも麺が自家製麺!!防腐剤を使わない、上質な小麦粉と卵で作った・・・と、張り紙にも書いてあった!その麺は縮れた手揉みの中細麺であり、今時に流行麺ではないが、実直で美味しい麺である。むしろ、こうして流行の方向に寄ってない作りに好感が持てる。コレはコレで行くべきだ。一緒に頼んだ「ミニあさり丼」が全く頂けなかったが、直ぐに上物を片付け、スープの浸みた「かに玉」を乗せ換える事によってバッチリ後半楽しめた!いわゆる一般的な「中華乗っけてシリーズ」とは少し違う印象の「天津麺」。「日本式」「家庭的」「安心感」というキーワードがしっくり来る味とクオリティである。「天津麺」としてのグレードは普通であったが、此方の料理に対する方向性に若干の期待を持った。もしかしたら、何か自分にシックリ来そうな料理に出会えそうな気がしたのだ。。。でもその為には、あと数回の再訪が必須である。ご馳走様!
入口が全面ガラス張りの、
外見だけ観ると正直旨そうじゃない佇まい。
でも、いかにも地元に根付いてる感じなんである。
日本人の親子と使用人で運営している、
今では逆に珍しい「純日式中華」のお店である!
出前の電話も引っ切り無しにかかって来ている。
だから今まで自然と訪問に至らなかったという訳である・・・!
注文時に「餡かけ」を入れるか入れないかを聞かれる。
自分は「餡かけ」を選択!
ちょっとした「酸辣湯麺」くらいの風味になっている。。。
意外にも麺が自家製麺!!
一緒に頼んだ「ミニあさり丼」が全く頂けなかったが、
でもその為には、あと数回の再訪が必須である。
ご馳走様!