「純鶏シャモそば ワンタン つるし炙りチャーシュー」@上州地鶏ラーメン 翔鶴の写真出張のついでにrdbで評価の高いこちらにお邪魔しました。ロケーションは割と繁華街から外れていて、それでいて駐車場はかなりの数。期待できるパターンです。平日の12時到着で最後の空席に飛び込みました。

そもそも同行者が塩ラーメンを食べたいと言っていたので来訪したこちらですが、たまたまこの日はシャモの日で醤油ベースのシャモそばしかやっていないみたい。

まあいいやとほぼほぼフルトッピングの標題を注文。なぜか普段はやらない大盛りもコールしました。

10分程度で着丼。オペレーションによどみはありません。

スープを一口。淡麗な鶏スープ。やや塩味が強く、鶏油もかなりの量です。ただ、旨味の絶対値もそれなりなので良い意味でインパクトのある味。ありがちな、最初美味しい→中間飽きる→終盤地獄 になる事なく、最後まで美味しく頂けます。これはうまい。

麺はかなりのレベル。低加水のパツパツ系ですが、丸麺なので口内が気持ちいい。歯切れが快感です。

一方で、トッピング類は若干旧態依然の感がありました。ワンタンもチャーシューも美味しいのですが、まあトッピングフルオーダーに関してはリピートは不要かなという感じ。実際、他の店では救いになるかも知れない水準ですが、この高レベルなスープと麺の前にはやや蛇足感があります。

群馬はやたらラーメン屋が多いですが、誰が来るんだ?というへんぴな所で人気な理由がわかります。美味しかった。