「ミスターアゴ」@魚群の写真個人的に4連休となった週末の3日目は予報どおりの雨で、しかも内陸北部には大雨警報や土砂災害警戒情報が発令・発表されるほど強く降っている。
旅に出なくて正解。
こうなってはすることがないので、なかなか訪れるチャンスがない二戸市の最近人気が出てきた新店に行くことにしたが、そんな遠くまで出かけて1店だけではもったいないので、もう少し遠出することにした。

青森県では10本の指に入る人気店のようで、開店直後でカウンターに1席しか空きが無く、そこに滑り込むことが出来た。
豊富なメニューの中から、お店一番人気というアゴ出汁の塩ラーメンのボタンをポチッとな。
食券を渡す際、南部美人のお嬢が「大盛無料ですが、どうしますか?」と問いかけてきたが、連食予定のため普通盛にしてもらった。

麺は自家製の弱縮れの細麺。
ザクザクッとした食感で、加水率が低い博多ラーメンに使われる麺に似ているようだ。
スープの中で徐々に伸びるが、まあまあ許容範囲だった。

スープはアゴが香るものの、存在感はそれほど強く主張はしていない。
下支えの鶏と仲良く手を取り合っているように感じた。
油浮きはあるもののコクは軽めであっさりとした味わい。
塩加減もちょうどよく、三陸地方では一般的な磯ラーメン等の魚介や乾物を駆使したラーメンの味わいに近い。
自分的には問題はないが、J系や家系といったこってりラーメンに慣れきった人には物足りないだろう。

チャーシューはバラ肉。
臭みが出ないギリギリの薄味に仕上げてあり、旨味や甘味も文句のないレベルでなかなか美味しかった。
メンマのように見えるのは細切りのタケノコの煮物。
なので当然発酵臭は無いが、薄味でシャキシャキとした食感が味わえる。
海苔の手前に岩海苔が多めに盛ってあり、これも磯ラーメンっぽさを感じさせる要因だ。

魚介に慣れ親しんだ地域ならではの一杯ではないだろうか。700円。

こんばんは
ここは壁に一面メニューがあるお店ですよね。
もっとアゴが強いと良かったようですね。

盛岡から北は美人が多い気がします。
羨ましいです!笑

イケちゃん | 2017年7月20日 21:03

お疲れ様です。

これは自分好みそうなスッキリスープです!
2種類の海苔にメンマじゃなくタケノコってのもいいですね。

酒乱 | 2017年7月20日 21:08

>イケちゃんさん

ご存じのお店でしたか。
三陸名物の磯ラーメンに近い味わいの塩ラーメンで、もう少し濃厚でもよいのではないかなーと思いました。

おやす | 2017年7月20日 22:44

>酒乱さん

好みの問題ですが、麺にしろスープにしろ、もう少し自己主張があってもいいような気がしました。
青森県内でも、南部と津軽は大きく異なるのかもしれません。

おやす | 2017年7月20日 22:47

おはようございます。
こちらはBMしてましたが、
ミスターアゴと言う割には出汁感もう一歩でしたか。
二戸方面に出かけた際に寄ってみます。

kamepi- | 2017年7月21日 06:46

>kamepi-さん

同じ青森県でも、津軽のような出汁素材(津軽だと煮干し)がプンプン香るタイプではなく、書いたように三陸の塩味磯ラーメンのように、良く言えば上品な、悪く言えば自己主張が弱い味わいでした。
地域性をはっきりと認識できました。

おやす | 2017年7月21日 18:26