最近、らあめん花月にハマりつつあります。先日はらあめん花月嵐 馬橋店にて”嵐げんこつらあめんブラックモンスターネクストジェネレーション”を頂きました。今日は”嵐げんこつらあめんブラック”を頂きにらぁめん花月嵐 流山おおたかの森店へ。本当はらーめん花月嵐 イオンモール柏店に行ったのですが、土曜日のお昼でフードコート内大混雑だったので止めました。 どちらの店舗でも本当は”トム・ヤム・パクチー・エスニック・ラーメン TYPE-R”を食べたかったのですが、どちらの店舗も終売になってしまっていました。その代わりに別の期間限定ラーメンである”嵐げんこつらあめんブラック”です。 注文してタイマーを渡され、12分くらいで登場! スープ:味が濃い!登場してから15年の間ブラッシュアップを繰り返した濃厚ブラックタレとギタギタ背脂がめちゃめちゃ濃い味を出しています。味の基本は醤油豚骨味ベースだと思いますが、ブラックタレのおかげでかなり味が強いです。またニンニクを焦がしていると言う”ブラック・マー油”も苦味と香ばしさが出ていて美味いです。富山ブラックのように苦味と塩味が強いラーメンなのかなと思いきや、想像以上に旨味と甘味が出ていて食べ易い味わいでした。ただし、濃い味が好きな人でなければ完食は厳しいと思われる味ではあります。 麺:中細いストレート麺で、他の”嵐げんこつらあめん”と同じ麺を使用していると思われます。”嵐げんこつらあめんネクストジェネレーション”の太麺とは違いました。麺の食感はなかなかで、濃厚スープとの相性もなかなか良く、良い味出してました。麺量は150g程度かなと思われます。 具:万能ネギ、わけぎ、メンマ、海苔1枚、半熟玉子1個、チャーシュー1枚、更にトッピングで半熟玉子を選んだので、半熟玉子は2個になりました。海苔は長細いタイプが1枚、万能ネギ&わけぎはちょっとした薬味程度。メンマは小さめタイプでした。半熟玉子はトロッとしたタイプでかなり美味いです。味はさほど付いていませんでしたが、半熟具合が絶妙でした。チャーシューは厚さ2ミリ程度と極薄ですが、豚バラが使われていて柔らかさとジューシーさがあり美味いです。 最初の段階で”激辛壷ニラ”をセルフで用意し”粒ニンニク”を店員さんにお願いしました。ニンニクは幾つ欲しいかと聞かれ「この位でいいですか?もっといきますか?」と振られたので5粒まで増量をお願いしました。最大増量だと6粒までいけるそうです。二つの刺激系無料トッピングのおかげで、後半以降かなり刺激的な辛さに。終盤のスープは飲むのが大変でした。粒ニンニクは皮もろとも入れてしまったので、より辛味が強く出ました。 定価740円ですが定価680円の”嵐げんこつらあめん”と比べても半熟玉子が1個分入っているので値段としてはこちらの方がややお得感があります。チャーシューの枚数はブラックの方が1枚少ないですが、大きさを考えると大サイズ1枚と並サイズ2枚なので差は殆ど無いと考えられます。となればやっぱりお得感あり!です。
注文してタイマーを渡され、12分くらいで登場!