某研修後、こちらに伺いました。夜20:30。五反田の駅前は合コン帰りやらリーマンの飲みニケーションやらで盛り上がっておりますね。町並みは結構変わりましたが、この周辺はかつて住んでいた場所の近辺とあり、仕事帰りに必ずこの周辺で飯を食って帰っていたんで懐かしいです。住んでいた当時はなかったですが、このお店が有ったらさぞや重宝したでしょうね。外に券売機があり、チケットを買って中へ入るというスタイル。席数がさほどないため相席が結構普通に行われるようでしたが、タイミングが良かったのか2名席で相席もありませんでした。明らかにバイト君と思われるオニイチャンにチケットを渡すと麺量を聞かれます。大盛り(400g)にしましたが、特盛り500gまで同料金のようです。(店舗によっては1kgまで同料金だとか)味の濃さとかその他諸々聞かれましたが、凪系列でつけ麺は初めてだったので全部普通でお願いしました。しばらく隣に座った夜の商売のオネエサンを見ていたら、モノが到着。ではまずはつけダレから。つけダレは白濁はしているモノの粘度がなく、かなりサラッとしている。つけダレの表面に香味油が張られているが、煮干しで取った油のようですね。香ばしさと共に苦みを感じます。スープ本体は煮干しの旨み・苦みがかなり主張しており、結構上級者向けに作っているなという印象。動物系のサポートももちろんあるのだけど、煮干しのインパクトが強く口中に動物系の余韻が残らない。カエシは塩梅強めで醤油感もしっかり。後からほんのりと甘みが訪れる。酸味は一切感じない。お好みで卓上に煮干し酢があるので調整は可能。続いて麺。麺は自家製麺。新宿にある凪の製麺部から。中太の平打ちストレート麺。加水率高くモチモチで、麺の表面ツルツル。麺の形状も啜りやすく、それでいて麺にスープが絡みやすい平打ちタイプ。一反も麺。(もしかしたら今このネーミングが使われてないかも知れない。)普通の麺とは粉の配合などが違うんだろう。加水はやや低め。少しハードな食感。平べったいので加水を高くすると柔らかくなり、破れやすくなるという配慮からだろう。 今は少し薄くした麺帯を食べているという感覚になる。昔の一反も麺の方がワンタンの皮のようで食感が良かった。続いて具材。つけダレの中に角切りチャーシュー、メンマ、ねぎ。麺の上に低温調理チャーシュー。煮干しを甘辛く煮たもの。つけダレの角切りチャーシューは意外にもゴロゴロ入っており、バラの脂の部分が多かったが、個人的にはど真ん中でした。低温調理のチャーシューはしっかりと温度調整されたもので適度な塩味が含まれており、そしてしっとり。低温調理のお手本の様な出来栄え。煮干しを甘辛く煮たものは途中でつけダレの中に入れて辛みを調整することも出来る。もちろんそのままでも甘露煮風で美味い。麺量も満足、味も満足。味変付き。煮干し嫌いな人はお断りと言う様な趣旨の事が店頭に書いているので煮干し好きが集まると思うんだけど、中でもこのつけダレは苦みが強く初心者は味が合わないんじゃないかな。ニボラーの上級者にはCP最高のお店です。
外に券売機があり、チケットを買って中へ入るというスタイル。
ではまずはつけダレから。
香ばしさと共に苦みを感じます。
酸味は一切感じない。
お好みで卓上に煮干し酢があるので調整は可能。
続いて麺。
麺は自家製麺。新宿にある凪の製麺部から。
普通の麺とは粉の配合などが違うんだろう。
加水はやや低め。少しハードな食感。
今は少し薄くした麺帯を食べているという感覚になる。
昔の一反も麺の方がワンタンの皮のようで食感が良かった。
続いて具材。
低温調理のお手本の様な出来栄え。
もちろんそのままでも甘露煮風で美味い。
麺量も満足、味も満足。味変付き。
ニボラーの上級者にはCP最高のお店です。