19:31到着 先客5 初訪 昼飯を喰うタイミングを逸し、気付けばこんな時間の訪問です。近所に住む友人から『両国に卯月ができました』とメールが来たときはウドンのチェーン店かと思いました。 ラーメンと迷いながらも大盛り無料に惹かれて上記メニューを口頭注文。後で気付いたのですが『こだわりのつけめん物語』なる貼り紙があって『つけめん』の方がウリっぽい感じでした。お替りお冷は卓上ポットです。 コイツは麺とつけ汁の同時提供。お姉さんに撮影許可を頂いてパチリ。19:37撮影。まずは麺をそのまま。黄色っぽい平打ちの太ウェーブ。ムチッとした食感が中々です。ボリュームもありますネ〜。 つけ汁は少ない。。。アッサリ目のスープで塩度は高め。ん?急須のような器でスープも同時提供でしたネ。もう早速スープも入れちゃいましょう。うん、味も適度に薄まり、いい具合です。 具は海苔だけが麺側で他は汁側。モヤシ・メンマ・スライスチャーシュー。どれも特別な印象は持てなかったなぁ。 麺をつけ汁につけて食べてみると、いわゆる東京ラーメンのつけ麺版。不味い訳ではありませんが少し物足りない印象。唯一、麺の食感が救いでした。そして訪れる急激な温度低下。これは寂しいなぁ。卓上のオロシニンニクと豆板醤を駆使しますが温度がどうも。。。 そのままスープを徐々に足してセルフスープ割を試しますが温度復活には至りません。んー惜しいですネ〜。麺はナイスだと思います。問題はつけ汁。素人の私には分かりませんが、何か少しで解決しそうな。。アッサリと 東京つけめん 物語
こんばんは。 おっ「卯月」ですね。 そうですよね、何かが足りないですよね〜このお店。 ただ「正油らーめん」は中々の評価のようで、 次回食べてみようと思っております。
アッサリと 東京つけめん 物語