此方は4月オープンの新店舗らしい。
何やら旨そうな雰囲気がするので食べてみる事に。
場所は「ら〜めん 両国ときせい」と「らーめんやっこ」の丁度中間辺りで、木製の大きな看板が良く目立ちすぐに解った。

2日、13:45分ごろ到着。先客2名。
店内は当然だが新しく清潔感があり、照明は明るく広々とした空間は居心地良い。
店員はご夫婦だろうか、3〜40代位の男女2名でまだ慣れていないように感じた。
事前の情報によると、味噌らーめんには炒めたヤサイが乗るらしい。
少し贅沢に「ネギ味噌」を注文。
卓上のメニューにはトッピング類の品書きが無く、壁や高台に貼ってあった。
途中で気づき味玉も注文したが、わかり難いので改善した方が良いと思う。

良く見えないがジュワーと鉄鍋でヤサイを炒め、スープを入れて煮込む調理方法のようです。
待つこと4分ほどで高台に配膳。
中々のボリュームで白髪ネギは小山になっております。
白味噌ベースのようで背脂が少々浮いておりますが、油分は控えめで中々旨そうです。
具はヤサイ炒め(メインはモヤシでキャベツ、ニンジン、ニラ少々と挽き肉)、白髪ネギ、糸唐辛子、トッピングの味玉。

まずはスープから、とても上品な味わいで、味噌のコク・風味は弱い。
というか味噌ダレが少ないのか、とても薄いです。
某大御所様のように「薄いので、何とかならない?」と言いたかったが、小心者の私はガマンして食べ進めました。
熱々で良い感じだが、何ともテンションが下がります。
ラーメンは少し味が濃い方がやはり旨いですね。

麺は黄色い平打ちの中位の麺で軽くウエーブしており、チュルっと口に運ばれムッチリとした食感で旨い。
ヤサイは煮込みすぎなのかシンナリとなっており、炒めた香ばしさもあまり感じられない。量はマズマズあった。
白髪ネギもシャキシャキ感が弱く、量がわりと多めの為薄いスープがさらに薄くなっていくように感じた。
白髪ネギ分は+150円で価値は感じられなかった。
味玉は黄身が液状とゼリー状の丁度中間で絶妙な感じ。
味もホンノリと甘く旨い。

卓上のニンニク、豆板醤、七味を投下してみたが、ワイルド感は高まったがイマイチ。
スープを3割ほど残し「ごちそうさま。」満腹感はマズマズ。

う〜ん何かとっても惜しい気がする。
新店舗だからか、味が安定していないのだろうか?
もしこれが本来の味だとするとキツイかも、味噌なら「ら〜めん 両国ときせい」や「らーめんやっこ」の方が私は好きです。
それとも此方のメインはやはり醤油か?
何れにせよ再訪するなら、もう少し時間を置いてからにしよう。

味噌薄ですかぁ。。。
ディッシャーで計れば濃淡はブレない気がしますので、
たぶん全部が薄味なのでしょうかね。
「味噌が入ってればいいや」なんて造り方ぢゃ困ります。

>某大御所様のように「薄いので、何とかならない?」

↑ワタクシにも言えません。。。。。

hima | 2008年6月3日 06:13

ぽんたくんさま、kaitです。
ここら辺で味噌だったらやっこに逝っちゃいます。
こちら気になってたので、初訪時は正油逝ってみます。

kait | 2008年6月3日 11:32

おばんです。
薄い味噌はつらいですね〜、白髪ネギも効果半減ですね。
やっぱり少し濃いくらいが丁度いいですよね。
これからに期待しましょう。

エイチジー | 2008年6月3日 21:37

先日、此方のお店の前を通過しました。
新店らしく綺麗な外観ですネ。
味噌は微妙ですか。
まぁ60点台なら私は躊躇無く行きますがw
ニンニクと豆板醤の存在はナイスですネ。

SPARK影 | 2008年6月8日 14:11