「函館ラーメン 塩」@函館らーめん  かもめの写真7月29日 1425分 前客1、後客3名

カウンターだけのメチャメチャ年期入ったお店、GLAYの聖地なんだ。人懐っこい店主さんが朝市の目の前にあってずっとずっと昔から市場関係者や観光客をもてなされてきたんだろう。待ってる中、どこからかおばあが入ってきて、とうもろこしをおいてった。こんな人と人との距離感が素晴らしい。

函館らーめん(580円)塩を。

熱いよ~と言われ大きめで厚みある丼を渡される。…て、熱っっ!うん熱い。現れたのは綺麗なこれぞ函館塩ラーメン。
スープを頂いてみると…んふぅ~と美味い。んふぅ~じんわり染み入る、でも、がつんとインパクトある旨味、海の恵み。自然と呼吸し、んふぅ~と鼻に抜けるその味わいを舌だけじゃなく鼻腔でも感じる。
中太ちぢれ、もっふもふ。このもっふもふ麺が、ちぢれの強さが、どりっどりにスープを捕まえて、単にスープ飲むより濃厚なお味コントラストを出してくる。うかつだったわ…すげー美味いじゃないか。
それに心捕まれたのはチャーシュー。チャーシューは肉厚で大きさも十分。肉肉肉しいこれだけでも食べる価値ある。美味い。ステーキで言うなれば少しだけ脂身ある赤身ステーキ。

美味かった。連食予定だっから一番シンプルメニューにしてしまったけど、他メニューがすごく食べたかった。

また伺います!ごちそうさまでした。