「冷やし風つけ麺 780円」@ラーメン山岡家 牛久店の写真8/21

この日も仕事に勤しんで選択肢はここだけ。すっかりつけ麺祭りの事を忘れてしまっていた。
第3弾!も8/27まででどうにか間に合った。今回は「冷やし風つけ麺」

つけ汁の表面には魚粉かと思わせるビジュアルですが擦りゴマです。
つけ汁は醤油ベースに甘酢が入った冷やし中華のタレに似ておりネーミングどおり冷やし風です。
つけ汁に油っぽさはなく甘酢が入った醤油味と擦りゴマの風味で清涼感があって無難にまとめ上げている感じです。
逆に第1弾、第2弾はそれなりに山岡家らしさがあって今回はないようにも思える。。

麺はつけ麺祭り仕様で茹で具合、〆具合とも良くシコシコ、モチモチと旨いですね〜。
擦りゴマがいい働きをしてつけ汁をよく拾うので相性も良いです。

今回の具は良かったなぁ〜w
千切りキュウリは少し揉んであるのでそのまま食べても食感が良く、つけ汁の乗っかりも良い。
白髪葱も細く丁寧に切ってあるのでキュウリと同様につけ汁との相性が良いく清涼感があった。
前回までの冷やしたチャーシューは油が固まることでクドさがあったが細く切ることで油っぽさを解消しているように思えた。
味玉の白身はプリプリとして黄身がトロ〜ンと甘くいい塩梅でした。

つけ麺にぶっかけても合うような1杯。。

どうもです!
…私もすっかり忘れてましたw
冷やしのつけ汁は、どうかな〜なんて思ってましたが、なかなかのようですね。
魚粉じゃなくすりゴマですか?!
あっ!でも山岡家らしくない一杯なんですね(^^;

どんぐり | 2008年8月23日 17:07

どうもです!!
何気に美味そうですね〜
残念ながら都内に住んじゃうと山岡さんはなかなか行けなくなっちゃいます(涙)
限定はGET出来そうもないですね…

| 2008年8月24日 22:34

毎度〜!

お仕事ご苦労さまです。
山岡家「つけ麺祭り」制覇かな?

夜遅くまでやっている、ここは夜食に良いですね!
でも・・・・身体には良くないかも?

てつ | 2008年8月25日 08:53

どーもですぅ!

本日より、夏休み明けっす!
よろしくお願いいたします。

みため、冷やし中華(ゴマダレ)風ですが、
>つけ麺だがかけても合うような1杯!
=>フムフム。確かに画からも見て取れます。

でわでわ!

YMK | 2008年8月25日 09:20

どうもです

やっと第3弾まできたんですね。後は1つでしたっけ。
制覇しちゃってください。

でもつけ汁かけたら冷やし中華?

UNIA。 | 2008年8月25日 09:39

定期山岡乙です

山岡家で甘酢は珍しい感じがするね〜w
油も少なそうやし、ホンマに山岡家らしくない感じや〜

>つけ麺にぶっかけても合うような1杯。。

コレが一番旨い食べ方なんやない?ww

ジン1971 | 2008年8月25日 20:46

コメントありがとうございます。

>どんぐりさん
ベースは冷やし中華のタレに近いものでしたがゴマの風味が良く、後、麺処理が良かったですね〜

>泉さん
地方ではあっちこっちで目に付しきますがそういえば都内では見あたりませんね。

>てつさん、UNIAさん
あと1回で制覇です。

>YMKさん
夏休み明け乙です。
休みボケの解消には昼ラーが一番ですよ。

>ジンたん
無難なつけ汁って感じですね。
麺の方は具も含めて良かったでぇ〜

ユー坊 | 2008年8月27日 16:26