飲み会のシメに。姫とともに22:50訪問。先客5名、後客2名。学生が休みに入っても、この時間でも変わらない人気。一昨年食べて美味しかった「辛いつけ麺」が食べたいのだが、以来メニューから消えた。思い切って似たようなメニューをポチ。ほどなく配膳。麺線が乱れているのは、自分が写真を撮るのを忘れて、慌てて戻したもの。つけ汁:濃厚豚骨魚介。豚骨も旨味も甘みもしょっぱさもフルスイング・油多め。具:麺側にバラチャーシュー・白髪ネギ・ほうれん草・味玉・メンマ。汁側にバラ肉・刻み葱。麺:多分、ラーメンと同じ中太麺。感想:うーむ、甘い。メニュー名を見てマタオマを連想したが、それよりもかなり味が強め。甘みも強め。甘みさえ控えめならば、かなりツボなのだが。甘い味付けが苦手な自分、途中からペースダウン。卓上のニンニク・生姜・豆板醤を投入。それを見た隣の姫がキザミ玉ねぎをパス。かくして味は激変。いゃぁ友達と家系ってありがたい。かくして豚骨魚介ピリ辛ニンニクつけ麺に変身。帰りの目黒線はかなり臭ったに違いない。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 おや、珍しくつけ麺食べたんですね~。 家系のつけ麺ってあんまり良い印象がないのですが、 やっぱり家系+魚介って感じのタレになってしまうんですかね。 >いゃぁ友達と家系ってありがたい。 ニンニクで味変できるのは家系店の良いところではあります。 まくり家の場合は玉葱もありますもんね。
ぬこ@横浜さん こんばんは 辛味つけ麺は本当に美味しかったんですけど、こいつは大失敗。なんで甘くしちゃったんですかね。
麺:多分、ラーメンと同じ中太麺。
ごちそうさま。