「津軽焼き干しの向こう側(1周年限定第1弾)+金のしずく丼」@八咫烏の写真1周年記念第1弾。明日(4日)と2日間、それぞれ120食。1時半過ぎ並び8人。回転は速く15分ほどで席へ。

ベースは白(塩)。塩はデフォより立っている。意外に酸味が強く、梅塩ラーメンのようで、暑い日には合う感じ。普通の塩と思えば違和感はないが、舌で探しても焼き干しが見えてこない。ベースとして存在しているのだろうか。探しても見つからないような焼き干しでは、限定の名前に使う意味はない。これなら、デフォの塩の方が旨いだろう。

細麺は相変わらずグッド。3種類のチャーシューも旨い。ただ、間違いなく「焼き干しラーメンではなかった。この前の限定冷やしは、シッカリとダシが利いていたことを考えると、ちょっと残念な1周年だ。

味とは別に提供の仕方が問題だ。私より5人くらい後に並んでいた女性ペアの方が先に着丼。カウンターとテーブルなので、間違いようがないから、これは意図的か。女性優先?、常連優先?。私もちょくちょくは来ていないが、開店直後に空調が壊れていたころから通っている。この限定は2杯づつ作っているので、2人ペアを先したのだろうか。説明がなかったので、正直、後味が悪い。4日の第2弾も計画していたが、行くをやめた。。