二郎の新規開拓として池袋・亀戸・歌舞伎町と行ったあと、久々に地元八王子に戻る。気が逸り開店同時に到着すると30番目くらい。も、11時には家族席へと着席。7〜8分後に小ブタ到着。いつものようにいつもと違うところに意識が働く。一番はブタ。せっかく小ブタにして増したブタが今日はイマイチ。グニュグニュというかボロボロというか歯応えが過去最低。加えて、血の固まりか灰汁かはしらないが、ブタの真ん中に苦味を感じる黒い部分あり。5枚、全てにあり、初めての経験でやや戸惑う。スープはやや薄め。ヤサイのせいもあるかもしれないがやはりブレがある。今日、一番良かったのは、いつもと変わらない「麺」だった。にもかかわらず、店自体は夏休み明けの影響もあり帰る頃までずっと満席&行列。多少のブレでは揺るぎない人気があるのだろう。ただ、そのブレがマイナスに働くと、暫くはいいかな、と思ってしまう。新規・・新規・・との思いが強くなる。