七彩からの連食。ど・みそ京橋店を目指していたが、道路向かい側の長崎菜館に並びなし。多分、7年ぶりくらいに足を延ばす。ただ、狙いのチャンポンは売り切れ。店内で食べている人もいたので、タッチの差で逃す。そこで、長崎の2大スターの片割れ、皿うどんを。 意外な細麺、少し甘い味付け。その上に餡が、どっさり。麺をほとんど覆い隠す。白菜、モヤシが中心で、豚肉、げそは少ない。しかし、野菜の量はチェーン店の「1日の野菜」の1杯合いより多い。味は抑えめで、どうも麺の甘さが勝ってしまう。そこで卓上のウスターソース、カラシの登場。一気に長崎っぽい味に変身。 見た目はチャンポンより量が少ないと思ったが、それは平らな皿のせいだ。食べると、なかなかのボリューム。最後は酢を少しかけフィニッシュ。 うまいと言うより満足な一杯。ただ、前の人が食べていた豚肉丼も旨そう。次も、チャンポンが品切れなら豚肉丼だろう。