お疲れ様です。
駅蕎麦でも白河ラーメンが食べれるとはさすが新白河駅ですね!
電車や新幹線の待ち時間にサクッと食べるには良いと思います。
酒乱 | 2017年8月9日 12:48こんにちは^^
新幹線の駅で食べられるのは嬉しいですね。
ちょっとした待ち時間があればOKですもんね。
mocopapa(S852) | 2017年8月9日 12:56あれ?原チャですよね。駅ナカも乗りつけですか?
atom | 2017年8月11日 09:07酒乱さん、こんにちは。
>駅蕎麦でも白河ラーメンが食べれるとはさすが新白河駅ですね!
たしかに。白河旅行の〆に食べるという使いかたもできそうです。
mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>ちょっとした待ち時間があればOKですもんね。
営業日・時間さえ合えば、駅チカに本場の白河ラーメンのお店は何軒かあるですけどね・・・。
この日は行こうと思っていた店が、臨時休業・貸し切りになっていて、最後に訪問したのがここでした。
atomさん、こんにちは。
>あれ?原チャですよね。駅ナカも乗りつけですか?
そんな「スクール・ウォーズ」じゃないんですからw
駅チカのホテルにバイクは停めて、そこから歩いて駅まで行きました。
ぬこ@横浜 | 2017年8月11日 09:37
ぬこ@横浜
おいわい

№61
あき

【入店状況】2017-08-08 1859入店。先客2名、後続2名。
【注文】白河ラーメン(650円)。なお、他の客はうどん・そばを食べていた。
【待ち時間】4分。
【麺】中太の縮れ麺。手打ちのものではないとは思うが、白河ラーメンの麺らしさはある。ぷるっとした啜り口もきちんと再現。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏ベースの醤油スープ。醤油はやや強め。駅内イートインなので店でスープを自作している訳ではないだろうが、それほど悪くはない。ただ白河ラーメンというと醤油を抑えめという印象を持っているのでやや違和感はある。
【具】チャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草、葱、海苔。チャーシューはもそっとした食感のもの。メンマは極太で柔目。メンマは結構頑張った感がある。ほうれん草は非常に少ない。この量が多ければ良い感じだったのだが。
【感想】駅内イートインという制約の中では頑張った一杯か。特に麺は白河ラーメンらしさを出そうとしていると思えた。敢えてこの店狙いで行く必要はないと思うが、新幹線で新白河駅に来ているけど時間がない、という時にはありか。