柏ランチパスポート7にて唐庄酒家さんが掲載されていました。今回のお得メニューは「マーラータンメン」で、写真で見る限り辛そうで美味しそうです。とある平日のお昼頃、早速行ってきました。 平日12時半過ぎの来店で、店内は7割程度の客入りでした。後から他のお客さんの来店が何人もあり、そこそこ繁盛しているようです。店員さんにランチパスポートを提示し、注文完了です。 4分ほどで登場! スープ:スープは醤油ベースでちょっとだけ酸味があり、後はかなりの辛味がありました。豆板醤や麻辣醤を使用していて、自家製のタレなんだそうです。かなり本格的な中華の辛味が美味いですが、結構辛くて汗だくに。後半はお酢を投入して酸味増ししました。 麺:麺は細ストレート麺で”柳麺”と呼ばれるタイプの麺でした。かなり細いですが、博多とんこつラーメンの細麺とは風味が違い、個人的にはこちらの方が好きです。かん水多めなのか風味が強めで、比較的柔らかな麺でした。細麺なので後半はかなりユルユルに。また麺量は150g程度で、それなりの量がありました。 具:モヤシ、ワケギ、辛味ひき肉など。ひき肉は豆板醤や麻辣醤を使用していて辛味があり、こちらをスープに溶かし込んでいくと辛味が一気に増加しました。本格的な味わいはこのタレのおかげであるようです。モヤシはシャキっとした食感でなかなか美味いです。またひき肉の中にはもしかしたらザーサイかメンマを刻んだようなものかナッツ類を砕いたようなものが入っていたかもしれませんが、イマイチ分からず。 これまで食べた中では最も美味でした。味もかなり本格的で、これが同じ店のメニューか!?と思うほどでしたが、値段がやや高めなのがネック。定価の896円で75点といった所ですが、もしも800円程度であれば80点、700円だったら90点付けたかもしれません。
4分ほどで登場!