ラーメン二郎 川越店の他のレビュー
東日本全店制覇、おめでとうございます!
人類兼麺類 | 2017年8月13日 08:01あかいら!さん、こんにちは。
二郎東日本制覇ですか~。
(原付だと3時間半くらいかかった気がする)
小江戸の後は京都ですね。秋あたりかな?w
ぬこ@横浜 | 2017年8月13日 11:14こんばんは。
私事で恐縮ですが、場所的に川越というのも辛いですw
pvs aka duff | 2017年8月14日 00:10人類兼麺類さん、まいどです!
> 東日本全店制覇、おめでとうございます!
あざーっす!
> 聞きしに勝る川越の一杯。関内のDNAを継いでると聞きますが、その一杯が10分並びでいただけるのはスバラシスですね~
ほー、コチラのお店は関内DNAなんですね。って何気に世間知らずな自分(爆)
> なかなか伺う機会がないかも知れませんが、京都レポ、楽しみにしております♪
もちろん、今年中にはツアー組みたいと考えている次第です!
あかいら! | 2017年8月14日 07:38ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 二郎東日本制覇ですか~。
はい。北は札幌から西は八王子までw
> 川越、最近は横浜からだと電車一本で行けるようになったとはいうものの、やっぱり遠い・・・。
> (原付だと3時間半くらいかかった気がする)
原チャではなく東急東横→東京メトロ副都心線→東武東上線と乗換なしに行けまっせ!
> 小江戸の後は京都ですね。秋あたりかな?w
秋にでもツアー組みまっせ!
もちろん紅葉が終わった後ですがw
あかいら! | 2017年8月14日 07:46pvs aka duffさん、まいどです!
> 最近中々行けていないので直系ハイレベルうらやましいです・・・
久々直系萌えました!w
> 私事で恐縮ですが、場所的に川越というのも辛いですw
え゛っ、元カノでも居るんですかw
あかいら! | 2017年8月14日 07:48こんにちは~。
イイデスネ、川越。
助手がナイスでしたw
京都、一足先にフライングしちゃいましたが、また狙ってます。
是非ご一緒に♪
皆さんの全店制覇を一緒に祝う、、、体でw
プリティ | 2017年8月14日 09:30(´-`).。oO(京都遠征)
おさっても | 2017年8月14日 14:04
あかいら!
LIE LIE LIE

ノリダー

東日本二郎全店制覇!
本日はコチラ「ラーメン二郎 川越店」へ伺い、関東の二郎全店制覇です!と言いますか東日本の二郎全店制覇です!簡単に言うと、ラーメン二郎 京都店のみ未訪で全店制覇リーチです!って言うか京都遠すぎます...(汗)
近所の駐車場に車を停めてお店へ。行列が出来ているかと思いきや、店頭に2名のみの外待ち。楽勝じゃん!って思ったら店内にも待ち席あるんですね。それでも店内待ち席7席なので、ナンバー10での行列接続。やっぱり楽勝ですね。
程なくしてお店に入り食券購入。本日は豚メニューが売り切れに。簡單に言うと、小ラーメンと大ラーメンしか無い訳です。まぁ、今日は仕込みが少ないんですかね。まぁノープロブレムですが、本日は「小ラーメン」のチケット(水色)ゲットして、店内待ち席に着席します。
お店は店員さん2名体制。プラスお店奥の製麺室にもう1人店員さんが居て、一生懸命麺作りと言う感じです。カウンター14席で、1ロット5杯程度。故に3交代なローテーションなので回転は早いです。後方座席で10分も待たずにカウンターに着席。ライト側最奥の一番落ち着ける席が空いたのはラッキーです。
プラ券を提示。店主が四角い根性棒で、寸胴をガランガランとかき混ぜております。既に結構棒の角が取れて丸みを帯びているところに、お店の繁盛が伺えます。そのかき混ぜ棒が一番美味しいおダシが出るんだろうなぁ~w
程なくして助手さんからコール「ニンニク入れますか?」と。本日は「ヤサイニンニクアブラ」でお願いしたのが写真の1杯です。ヤサイはデカイトングで鷲掴み1杯。背脂もチャッチャとタップリトッピングされているのが嬉しいですね。ニンニクの量も丁度イイ塩梅です。
コチラのお店はレンゲが置かれていないので、先ずはドンブリ抱えてスープを頂きます。ちょい乳化の豚骨醤油スープがカエシ加減もイイ塩梅で旨いです!これはグビグビ頂ける感じのスープですが、ちょいウスメコールでもイイですかね。まぁ、卓上にはラーメンのカエシも置かれているので、セルフカラメは出来ますから。
先ずはヤサイをスープに沈めつつ。麺をほじくり出します。中太平打ストレート麺は、茹で加減も丁度イイ塩梅で、ワシワシモハモハ旨いです。カタメコールしてもイイかな?!と言うくらいの丁度イイ茹で加減。自分的には丁度イイ塩梅ですが、カタメコールのお客さんもボチボチ居ました。
ヤサイはモヤ率70%程度、大きなキャベツの芯も入れられ、ヤサイの旨味、甘味も楽しむことが出来ます。旨いです!アブラコールが故に、モヤシとアブラを絡ませて頂けば言うことなしの旨さ!ニンニクも一緒にクサウマで頂きます。ブタは大と小が1枚ずつ。大は脂タップリトロトロまいうーで、小はみっちり肉感でカエシ加減もイイ塩梅。間違い無しの旨さです。もちろん完食。最後はアブラも置いながらスープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした!
都内からは道のり遠いですが、これはナカナカ、直系の中でもハイレベルな旨さです!さて、残すは京都のみとなりましたが、果たして京都に伺うことが出来るのが先か、それとも新店展開が先か... まぁ、新店展開も喜ばしいことなので、もちろんウェルカムです!w