「味噌チャーシュー 大盛り」@白河多加水麺 奥我の写真ゴローちゃん今日はラーメンの日だってね!
先生! それではレビューを一本掲げときましょう!

ってな訳で先日2008/08/24に伺いました
以前このお店で頂いた際 帰り際に大将から「ご主人カッコイイですね!」とお褒めのお言葉を頂戴し再訪問しないわけにはいきませんww

スッキリしたベーススープに果たして味噌は合うのか?
その辺を観察してみましたw

では懸案のスープから

先日、塩ラーメンを頂いた時に スッキリとしていながらとても旨みのあるスープだなと感じていました。
そこへどう味噌ダレを合わせ込んでくるのか?
きつめのショッパさの奥に若干の甘味を感じますが これは・・・・・
どうやら自家製の味噌ダレではないようです市販品のようです・・・残念!
スパイスやニンニクなどで元スープの良い風味が封印されてしまっていますネ
それから市販味噌ダレではやはり課長強すぎでしょうか?
ギトギトのラーメンでしたらそれも十分にアリなんでしょうけど こちらのスープはスッキリ、マロヤカ&マイルドですので
出来有れば秩父のまろやかな赤味噌などで自家製味噌ダレを開発していただきたいと願います。
ベースはホント良いスープなんですよ!

続いては麺

多加水麺とお店の銘木看板に朱印があります(地鶏研ライクですwww)
どのメニューも太麺と細麺が選べるようですネ
今回は太麺をチョイスしてみました
モッチリした黄色みがかった太麺は強めのウェーブがかかっています
この麺は美味しいです 今度つけ麺に合わせて食べてみたいです!

そして具と薬味

今回からチャーシューの評価をA,B,C,D,Eの5段階に分けてみることにしてみました
これはオイラの完全主観で決めちゃいますのであしからず!
肩ロースのチャーシューはやや煮込み過多でしょうか? 食感にパサ感が伴います
肉の味もちょっと抜け気味 評価は「C」としておきます
味噌ラーメンには定番のスィートコーンもちょっと鬱陶しい食材と感じてしまうお年頃のオイラw
スープを作る際に一緒に煮込まれたモヤシと韮は野菜食ってるんだと自分に言い聞かせられる存在w そして海苔、メンマ、白髪ネギが乗ります 具沢山です!
ただどうでしょう?お味の事を考えればもっとシンプルな具の構成でもいいような気がします。

鶏ベースのスープと麺がしっかりしているこのお店
そもそも味噌を頂くのが邪道だったのか?
イエイエ 創作ラーメンも得意なお店ですから きっと良い味噌ダレも出来るはずです!
夏限定の冷やし中華はカミサンに好評!でしたし

最近、長瀞方面に行く機会も多いのでまたお邪魔したいと思います。
今度は基本の醤油を頂くつもりですw

こんばんは!
こちらのお店、キャンプの際や土曜日に「えにしや」さんに行く際、前を通りました^^
いつも気になりつつスルーしてましたが、基本の醤油ラーメン食べてみたいです!!

象 (ช้าง) | 2008年8月25日 19:28

いや〜羨ましいですw
長瀞方面に用事なんて私には・・・ないっ!(爆)
秋になったら、ぜ〜ったい行ってやるんだもーンwww
それには女房丸め込む秘策が必要ですね。
御指導よろぴく(爆)

筋肉犬 | 2008年8月26日 03:12

こんにちわw

私もこちらの味噌を食した事があるのですが、
ちょっと残念だったのです。コクの深みが無いと言うか・・・
麺はかなり好みなんですけどね〜〜

間違いなく醤油をオススメしたいと思います(^^)

今宵も我慢汁 | 2008年8月26日 12:35

こんばんは、皆様コメントありがとうございます。

>ぱおん!!さん

このお店の麺は延びてもそこそこいけちゃうんですヨw コゾウたち用に塩ラーメンをオーダーしまして 当然食べきれないので 余ったものを食べましたが 結構食べられましたw
餃子も皮から作る様ですのでウマいっす!

>カマドウマさん

え〜作戦ね〜 ヤハリ女性にはお花でしょうか 今ならムクゲの花なんて綺麗でしょうねw
これからですと 萩の花とかかな〜 その後は金木犀のいい香りとか
お子さんには 長瀞の岩畳の通りに駄菓子やさんなどあって楽しめますよ

>秘密のG☆SPOTさん

塩から味噌に飛んでしまう捻くれ者です! w
なので醤油はまだ頂いておりませんww
次回は是非醤油言ってみたいと思います

それから クレクレで申し訳ないんですがm(_ _)m
お隣の 「関根ラーメン」さん 何か情報無いでしょうか?

チャコティ | 2008年8月26日 21:09

こんばんわ。

自分も1度行ったんですけどレビはしなくて。
基本のダシと麺はいいのにちょっと残念なんですね。
なんか創作に力を入れてるよーな気もするし。

ヨタハチゴ | 2008年8月26日 22:24

ボロハチさんこんにちは、コメントありがとうございます。

次の醤油に期待しますw
秩父方面で子供が一緒だとココかえにし屋さんになっちゃいますので
貴重なお店なんですよwww

チャコティ | 2008年8月28日 18:00

こんばんわw

関根ラーメンの件遅くなって申し訳ないです。
昼間は開店してるか不明で、夜はほぼ居酒屋みたいになってます。

今のラーメン自体はわかんないんですが、店主は昔屋台で夜鳴きラーメンしてた頃はよく食べましたね。
当時は美味かったですよ!中華そばですね!

まだその勢いが残っていれば美味いラーメンを提供してくれるとは思うのですが・・・
機会があれば実食してきます☆

今宵も我慢汁 | 2008年9月6日 18:58

秘密の☆G さんこんばんは。

情報提供ありがとうございます 以前夕方5:00頃一度だけお店が開いているのを見たことがあるんですよ
一度寄って食べてみたいですね
最近秩父のお仕事が余り無くって ちょっと寂しいですw

チャコティ | 2008年9月6日 22:48