久しぶりに長岡でラーメンを食べれる機会があったので、未訪のこちらへ。やはり懐かしさより、違う志向のラーメンを沢山食べたい自分の癖がもろに出てしまったチョイスとなります。さて、早速レポに移りましてスープはチャーシューで覆われて分かりにくいですが、乳化したベースの豚骨スープに煮干しの風味がふわっとときいて、粘度で言えばドロドロな感じ。全体的な印象として、豚骨のこってりとした旨みに支配され粉末の煮干し?なども見受けられるほどスープの濃厚さを物語っていました。付け加えると濃厚な豚骨で中和されているせいか煮干しのエグみはほとんど感じず、美味しく頂きました♪麺は中太麺で、量は170g位だろうか。気持ち平打ち気味で縮れによるスープのリフトも良好。加水率は平均的な感じ。啜り具合はズルズルっと、食感がモチモチとした仕上がりで、自分好みで良かったです(^◇^)トッピングはチャーシュー、キクラゲ、大葉、メンマといった具合。チャーシューは甘目の控えめな醤油味でトロトロっとした柔らかさ、脂も程よく濃厚な煮干し薫るスープを絡めても美味しいです(^^♪やはり、久しぶりに自分好みのこってり加減のラーメンが食べられて満足でした(^◇^)長岡だと生姜醤油or背脂ラーメンが多く占めているので、煮干し系が棲み分けができていて今後にも期待ができそうです。
さて、早速レポに移りまして