夏も終わりに近づいてきましたね。スープは鶏の清湯で、鶏の旨味をしっかりと感じ、嫌らしさのないあっさり系。麺は中細くらいで、コシがしっかりとあります。スープを考えたら、相性は充分かと。具材は2種類のチャーシュー、鶏のペーストなどチャーシューは薄めですが、鶏ムネはしっとりと柔らかめロースも適度な柔らかさでいい感じ。鶏のペーストは鶏以外も加えてつくったようなクリーミーな味わい。スープに混ぜると鶏白湯風になって趣が変わります。ベースから考えたら、これも味変ですね。味変ソースは青じそ。混ぜると鶏の弱点をうまく打ち消すようなさっぱり感。鶏ベースのスープは嫌らしさはありませんが、鶏の僅かなしつこさをうまく中和したような感じでしょうか。絶妙な味変ですね。さて、夏季限定ならば冷やしということになるのでしょうけどこの一品の名称には冷やしの文字はありません。実際、スープは冷たいわけではなく、常温に近い感じ。熱くも冷たくもない中途半端な温度というのは残念ですが鶏ですから、冷やすとうまくいかないのでしょう。冷やしではないが、ホットでもない・・・新たな方向性を示しているのかもしれません。
スープは鶏の清湯で、鶏の旨味をしっかりと感じ、
嫌らしさのないあっさり系。
麺は中細くらいで、コシがしっかりとあります。
スープを考えたら、相性は充分かと。
具材は2種類のチャーシュー、鶏のペーストなど
チャーシューは薄めですが、鶏ムネはしっとりと柔らかめ
ロースも適度な柔らかさでいい感じ。
スープに混ぜると鶏白湯風になって趣が変わります。
ベースから考えたら、これも味変ですね。
うまく中和したような感じでしょうか。
絶妙な味変ですね。
さて、夏季限定ならば冷やしということになるのでしょうけど
この一品の名称には冷やしの文字はありません。
実際、スープは冷たいわけではなく、常温に近い感じ。
熱くも冷たくもない中途半端な温度というのは残念ですが
鶏ですから、冷やすとうまくいかないのでしょう。