買出しにスーパーに。腹は減ったが蒸し暑いのでラーメンを食べる気にならない。ラーメン屋は豊富にあるが、ファーストフード以外は不毛なこの辺りはつらい。やむなくこちらでを訪問。お盆休みの日曜日、13:00訪問。ほぼ満席。こちらで冷やし。鳴龍とのコラボメニューを目指してきたのだが、ビールとこちらを選択。店のPOP「誰の思い出にもある、懐かしくそして彩り豊かな盛り付けの冷やし中華。さっぱりと涼しげな美味なる夏の風物詩をお楽しみください。」同じような輩が多いのか、調理に時間がかかり、15分ほどで配膳。おおっ、なかなかのビジュアル。ここの系列、チェーン店だが調理も接客も丁寧で気持ち良い。タレ:甘ジョッばい醤油ダレ。よく冷えている。アブラ控えめ、しょっぱさほどほど。具:チャーシュー・キュウリ・なると・錦糸卵の千切り。甘辛いミンチが上から。紅生姜・カラシ。麺:中細麺ウェーブ。冷やしにしては柔らかめ。感想:やっぱり錦糸卵があると自分好み。甘ジョッばい具や麺に辛子と紅生姜が映える。熱かった身体が冷えるにつれ、食欲も回復。目の前の辛ニラも投入して、ビールのアテに。残念ながら冷やし中華は自分の世代には懐かしい思い出にはない。当時は高級品で、当時の価格で1000円近くして、とても手軽に食べられるものではなかった。食べるようになったのは30過ぎ。それでも夏が来るたびにベタな甘ジョッばい冷やし中華が食べたくなる。ごちそうさま。
店のPOP
麺:中細麺ウェーブ。冷やしにしては柔らかめ。
目の前の辛ニラも投入して、ビールのアテに。
ごちそうさま。