ペンギン軍曹さんの他のレビュー
ペンギンさん,どうもです。
大阪遠征,羨ま〜。
>東海道新幹線は人生初めて
マジですか?
中学の修学旅行とかは?
とにかく美味しそう。金がないので行けません(涙)
RAMENOID | 2017年8月27日 17:47この麺はひっじょーに
そそられますねぇ~
しかし、大阪遠征はさすがです!
YMK | 2017年8月27日 21:11こんばんは^^
>東海道新幹線は人生初めて
あ、トップの方と同じコメです(笑)
この辺りは実力店の集積地になりましたね。
あ、大阪ってことはあそこが本命ですね!
としくん | 2017年8月27日 23:57こんにちは。
関西方面の遠征お疲れ様です。
何気に向こう方面への新幹線初でしたか。
三くさんは行ってみたいお店です。
北海道産の麺も実に美味しそうですね。
ももも | 2017年8月28日 12:53こんにちは。
自分はこちらでは「かけ」をいただきました。
煮干し丸ごと一尾乗っているのと可愛いおねえさんの接客が印象的でした。
glucose | 2017年8月29日 18:08
ペンギン軍曹
くみちょう

ゴリゴリ

何気に東海道新幹線は人生初めて(前回はバイク)だったので、
車内ではビール片手に終始ウキウキしてました(笑)
新大阪から乗り換え、1軒目に設定していたこちらへ。
13時32分の到着で、外待ち2名に接続。
中待ちもあるようで、15分少々で入店できました。
店内の券売機を見て一悩み。
基本の「かけ」にするか、つけ麺にするか…猛暑の最中で冷たいものが欲しいので後者へ舵を切ります。
麺は2種類あるそうで、初心者の方にオススメという「つけ道産 850円」にしてみました。
大盛は400gと多いようなので、連食も踏まえて無難に並盛(200g)で抑えておきます。
店内は四角い厨房をぐるりとカウンターが囲み、
中ではスタッフの方がひっきりなしに動いていらっしゃいます。
壁際には大きめの荷物置き場があったりと、旅行者にとってありがたい配慮ですね。
着席から10分ほどで配膳されました。
つけダレには釜めしに使いそうな木蓋がされてて、なかなか面白い演出。
麺は「道産」と銘打っている通り、北海道の西山製麺さんのを使われているそうで。
そのまま一本頂きますと…おぉ、ツルっと瑞々しく、滑るような喉越しが魅せてきますね~♪
ツヤツヤと煌くような見た目も相まって、まるで上質な「絹」のような印象。
平打ちの適度な太さと豊かな食感も好ましく、これはとても良い麺を選ばれていますね。
麺量は200gで、楽しむなら大盛を…欲を言えば、中盛の選択肢があれば理想的(笑)
その麗しい麺に合わせるタレは、魚介を利かせた和風な方向性。
鶏や豚などの動物系を下地に、カツオや煮干などの青魚のふくよかな風味とコクが丼を満たしています。
濃度自体はそれほど高くありませんが、平打ちの麺にも確りと味わいを重ねてきますね。
醤油の甘味と合わせて、後半には裏ごしした梅肉の自然な酸味が加わってきますよ。
上品な味付けながらも飲みごたえを感じさせる作りは流石。
具はチャーシュー・レンコン・梅肉・ネギ・大葉?
チャーシューは角切りのバラが数個入ってて、トロトロに煮込まれてて旨味たっぷり。
薄切りのレンコンがまた良い風味と歯触りを演出してくれますね。
梅肉は酸味が出すぎず、肉厚なそれはまるで普通の「お肉」と見紛うレベルですw
大葉が真ん中に添えられていることで、緑が全体を綺麗に飾ってくれますね~。
さて、後半には卓上の説明でおすすめされている「くすり」を注文。
まるで本当の薬のように薬包で渡され、自分で開いて入れるスタイルが楽しませてくれますね。
唐辛子や茶子の実などの「七味」を合わせた薬味だそうですが…
おぉ、入れることで出汁の風味がグッと増してきますね!
辛さ自体はほとんどなく、ほのかな香りと風味で丼全体の味を引き立ててくれますよ。
最後はスープ割りでじっくり出汁の味わいを堪能し、完食。
いや~上品ながらも確り食べさせてくれるつけ麺でしたね!
関東で出されている魚介系のつけ麺とはまた違った魅力で、これは得難い体験をさせていただきました。
次回は「かけ」を頂くか…うーんまた悩みそうです(笑)