高田馬場での用件を済ませ、たまたま寄りました。普通にラーメンでも食べようと思っていたのですが、メニューに油そばがあったので、予定変更で油そばにしました。油そば専門店 万人力で初油そばを食べた後、すっかり油そばにハマってしまい、油そばの文字があると、食べずにはいられなくなってしまいました。先客なしで、注文した後1名入店。待つこと10分弱、できあがったのですが、ラー油などの調味料を取りづらい席だったので、ひとつ横に席をずらしていたところ、店員さんが、客がいなくなったと思い込みウロウロする場面が。客が2人しかいないのだから覚えておけよって突っ込みたくなった。デフォルトでまずひとくち。個人的にちょっと油が強い感じかなという印象。でも、酢を入れすぎて油っぽさを損ないたくないので、酢は2周、ラー油を4周入れてまぜまぜ^^1発で好みの感じに。最近、油そばを食べる機会が多くなったので、酢とラー油を入れる分量がわかり始めてきた。これが油そば特有の楽しみって感じですごく好きです。ベースの醤油がいい感じで食を進めてくれるし、太麺もよくあう。半分食べてから、すり下ろしニンニクを軽く入れると、風味が激変して、これまたおいしいではないですか。今回はニンニクだけで満足してしまったのですが、豆板醤もあったので、次回はこれも入れてみたいと思います。ただ、店員さんがもうちょっと出来る人だとうれしいんですけど。そこがマイナスポイントとなってしまいました。
普通にラーメンでも食べようと思っていたのですが、
メニューに油そばがあったので、予定変更で油そばにしました。
先客なしで、注文した後1名入店。
待つこと10分弱、できあがったのですが、
ラー油などの調味料を取りづらい席だったので、
ひとつ横に席をずらしていたところ、
店員さんが、客がいなくなったと思い込みウロウロする場面が。
デフォルトでまずひとくち。
個人的にちょっと油が強い感じかなという印象。
でも、酢を入れすぎて油っぽさを損ないたくないので、
酢は2周、ラー油を4周入れてまぜまぜ^^
1発で好みの感じに。
最近、油そばを食べる機会が多くなったので、
酢とラー油を入れる分量がわかり始めてきた。
これが油そば特有の楽しみって感じですごく好きです。
半分食べてから、すり下ろしニンニクを軽く入れると、
風味が激変して、これまたおいしいではないですか。
今回はニンニクだけで満足してしまったのですが、
豆板醤もあったので、次回はこれも入れてみたいと思います。
そこがマイナスポイントとなってしまいました。