「星油とんこつ+味玉+ライス(¥800+¥100+無料)」@麺屋 共鳴りの写真2017.8.15 13:10頃に訪問。前客4人、後客1人。夏休みにはいってから毎日雨。。チャリにも乗れず体も動かさないので、体重も心配(^^;
傘をさし、大和駅近郊で昼食。とんこつの気分だったので、久しぶりにコチラをチョイス。入口はいって左手にある券売機で、ベーコンの油を使ったと説明がある星油とんこつ、煮玉子を購入。久しぶりに来てみたらメニューが随分増えてました。
券を渡す時にサービスのライスを付けるか聞かれたので、素直にお願いしました。体重が、、とか言っておきながら無料には弱い(;^ω^)
カウンター席でも良かったけど、水を置かれた2人掛けテーブル席に案内されて着席。オープンしてからそこそこ時間が経ってますが、明るい店内は清潔に維持されてます。店は店主と母親らしい2人で切り盛り。注文後5分ほどで配膳されて着丼。

スープは、ちょっとマー油に似た風味のあるベーコン油が浮いていて、スープ自体はこの店特有の臭みの無い軽めの豚骨。マー油・鰹油ほどではありませんが、ベーコン油もなかなか良く合います。

麺は細麺のゆる縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度。博多系のように極細低加水麺ではないですが、スープとの相性も良好。麺量は普通くらい。

具にチャーシューは載らず、細目に切って炒めたベーコンが乗るのが特徴。ベーコンを炒めているんで予想通りの味。ご飯のオカズにも良く合います^^
味玉はデフォで半玉のるようでトッピングと合わせて1.5玉分。黄身にトロミを残した半熟加減で、黄身の甘みも味わえるもの。1.5玉あっても全然OK!
薄くスライスされた玉葱はベーコンに合わせたものかな。あとは薬味ネギと大判な海苔が1枚。

ちょっと変化球ですが、ベーコン油と豚骨の組合せも悪くはないですね。とろろが乗った他のメニューも気になるので、また来ます。御馳走さまでした。
*サービスライスには卓上常備の高菜を乗せて美味しく頂きました。

omuさん、
今日やっと久々にチャリで出動できました。今週はほとんど車で食べに行っているので体重計に乗るのが怖いです。ここは具も油もベーコンなのですね。豚骨にちょっと洋風Tasteがプラスされる感じでしょうか?

まなけん | 2017年8月19日 15:46

人類兼麺類 | 2017年8月19日 17:20

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>今日やっと久々にチャリで出動できました。今週はほとんど車で食べに行っているので体重計に乗るのが怖いです。
お盆休み入ってから、ほんと雨ばかりですもんね。同じく、体重が気になります(^^;)

>ここは具も油もベーコンなのですね。豚骨にちょっと洋風Tasteがプラスされる感じでしょうか?
このメニューに限ってはベーコンが主材になります。なかなかメニューが豊富なお店なんで^^
ベーコン油は洋風な感じよりも、変わったマー油って感じがしました。

omuサン | 2017年8月21日 16:24

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>そちらは雨が降り続いているみたいですね…(;´д`)チャリ乗りには大変だぁ~!
お盆休みになってから、ほんと毎日雨ですよ。。

>チャリに乗れず運動不足の状態で、サービスライスに味玉にベーコン油…、次にお会いするのが楽しみです♪
お見苦しくないよう、次に会うまでに体を絞っておきます('◇')ゞ

omuサン | 2017年8月21日 16:26