こちらも店舗が出来た時からチェックしていたお店です、実山椒の旬は初夏…まぁ夏のものという事で来ました!(笑)外観は思っていたより質素で、近くまで来てもあまりよく分からなかったです。公園の真横なので地図のおかげで見つけられました。内装は特に飾りっ気無いシンプルな和風、何度も屋号を変えているらしいのでその影響でしょうか?やや簡易的イメージが強かったです。BGMは70年代洋楽ロック、うーんミスマッチ。「特製醤油らーめん」を注文し調理風景を眺めますと、店主さんは不在なのかまだ不馴れな雰囲気で店員さんが作っていました。客数も他一組と、なかなか暗い雰囲気。配膳されたのは器の見映え良く具も綺麗に盛付けられて美味しいオーラの有る一杯、しかし今は開店当初のレアチャーシューではないみたいなのが個人的に残念でした。それではいただきます!スープは一口目から鶏油のまったりとした甘味と風味に優しい醤油が香る今風醤油ラーメン、鶏の旨味を強く感じ正統派な印象。豚の出汁も感じる様な…、そして温度が下がってくると椎茸(?)や貝類(?)と思われる香りと旨味にシフトチェンジ。初動はよくある味かと思いましたが、後半に個性が出てくるタイプでした。お陰さまで後半は蓮華が止まらずスープを立て続けにすする状態、美味しいです。このスープは是非、後半ゆっくりめに味わって欲しいですね。麺は細麺のやや縮れたもので、味と風味は質素な感じでスープを引き立てる麺といったところでしょうか。プツッとした歯応えでかなり軽めに感じました。具は、チャーシュー・メンマ・葱・実山椒・雲呑・半熟味付玉子。チャーシューは煮豚と焼豚(?)の二種で、煮豚は特に柔らかいとかでもなくスタンダードな甘じょっぱい味付け。焼豚は薄切りですが回りに焼き目がありました。新規開店時の映像だと焼豚はレアチャーシューでとても気になっていたのですが、今は一部分がレアかなぁというくらい。特筆する事も無く無難に美味しかったです。メンマは穂先の長いタイプが一本。葱は青葱と赤玉葱の二種、両方共良い薬味でした。赤玉葱はこの一杯に良い色味を足していますね。実山椒はかなり柔らかく煮てあり、風味も強くはないので食べ易いものでした。これ、案外気付かない方もいらっしゃるかもしれないですね。あえての山椒である意味は感じ取れませんでした。雲呑は豚と葱と生姜と思われる普遍的なもので、特製とはいえ一個なのは寂しかったです。半熟味付玉子は黄身がトロッと濃厚で味付けは控えめなところが良かったです!鶏主体の醤油スープとの相性は言うまでも無いですね。味を総合して…『最初は今風で有りがちな味わいに感じるけど、後半の独特な旨味と香りの変化に要注目な醤油らーめん。』だと思いました。味は好きです。お店も綺麗です。しかし「特製」の内容が何となく物足りなかったので90点は割りました。こちらはチャーシュー麺とか雲呑麺に味玉をトッピングしたりするのが良いのかなぁと思いました。この前に食べた醤油ラーメンの特製の衝撃のせいで物足りない事は否めませんが…。やはり私の中で特製って、お値段もするので特別なものという見方は強いのです。ワクワク感と満足感の象徴なのです。見た時点でのメンマと雲呑が各一個ずつである拍子抜けは、特製を注文し続けてきた中でも珍しいものでした。御馳走様でした!
それではいただきます!
このスープは是非、後半ゆっくりめに味わって欲しいですね。
プツッとした歯応えでかなり軽めに感じました。
メンマは穂先の長いタイプが一本。
味を総合して…
だと思いました。
味は好きです。
お店も綺麗です。
ワクワク感と満足感の象徴なのです。
御馳走様でした!