「生姜煮干+味玉+玉葱(850円)+プレモル小瓶」@中華ソバ 篤々 TOKU-TOKUの写真ふわっと、鼻腔を煮干しが抜けていく。キレのある、あっさりとしたスープではないか。

菅野の麺もさすが。パッツン、には違いないが、滑らかな麺だ。

低温調理の分厚いチャーシュー2枚。旨い。他の店では ? と感じる麩も、此処では彩に貢献。三つ葉も同様だ。

不満はない訳ではない。生姜。ちょっと煮干しの邪魔になる。50円有料トッピの玉葱は多すぎた。デフォでもそれなりに入っているから。卓上に胡椒はない。その代わり、山椒があるが。

10年ほど和食の店に在籍していたという店主の店は、落ち着きがあり、小物も洒落ている。猫、のものが多い。ネット情報では、猫と犬、合わせて10匹ほど飼っているという店主夫妻。接客はホスピタリティが溢れる。

RDBでも12人14レビューすべてが80点台。ボクも仲間入り。納得のスコアだ。こんな佳い店なのに、客はそれほど多くないのは、勝田台という場所のせいか。休日の昼前、常に外待ちなのだが、5人以上は待つこともない。ボクも5分も待たずに案内された。

9月1日には1周年という。プライスを下げて2日間、営業するそうだ。

この日は裏メニュー、まあ限定だが、背黒の濃厚ビターというのも提供されていたが、最近、煮干し系でも濃厚なものは胃がもたれる。掲題のものにしたが、今日は電車できたから、誘惑に勝てずプレモルを頼んだ。昼間のビールは格別だ。

もう一度。デフォルト700円は極めてリーズナブル。佳い店だ。ご馳走様。

・・・世間は盆休みとやらだったようだ。ボクは例によって無関係。休みどころか、先週の昼メシはすべて自作弁当だった。

社会に出てから、ほぼ同じ業界にいて、それはある種サービス業だから、世間が盆とかでも関係ない。そうやって過ごしてきたから・・・事務職ではあるが、立場上休日はほぼ自分の都合で設定できる。けれどシフト勤務で、これまた立場上、暮や正月も出勤になる。仕方のないことだ。それでも人並みには休みたい。

夏休みだって、3日間だけどあるんだ。それは9月になってから。

今年は・・・・まだ行ったことのない、そう、RDBでグレーアウトしている二つの県に行く予定。無論、自腹。出張なんてないところばかりに所属したから、それも仕方ない。

問題は・・・足の具合。

行けるのかな・・・

※かなり良くなってきました。多分、行けます・・・

こんにちは、
ここは完全にテリトリー外に思われますが、よくここまで行かれましたね。ここは僕の実家から歩ける距離です。帰省の際に試してみます。足、早くよくなると良いですね。

まなけん | 2017年8月20日 08:51

良さそうなお店ですね ^_^
勝田台かぁ〜 まったく縁がないです (^^;;
足。。お大事に。

NORTH | 2017年8月20日 11:33

もっと近くなら、行きたい雰囲気のお店です。
来月の夏休みまでに、足の具合が、
もっと回復すると良いですね。

おゆ | 2017年8月20日 12:33

どもです。
此方は良さげですね!
生姜煮干、ありそうで無かったような
惹かれます(^^)/
横の小皿、玉葱確かに多すぎ(笑)

隠れた名店ですね~
東京勤務時代ならチャンスがあったんですが。

kamepi- | 2017年8月20日 14:24

こんにちは
こちら方面は全く未開の地。
良さそうなお店ですね。
脚の具合 良くなるといいですね。

mocopapa | 2017年8月20日 17:44

こんにちは~
こちらは全く知りませんでした。
かなり良いお店なんですね、即BMしました(^_^)
横の小皿は最初プチライスかと思っちゃいました(笑)
足の具合が早く良くなるといいですね✨

銀あんどプー | 2017年8月20日 17:47

こんばんわ。
自分も、膝とかかとが良くないので、ラー食は車移動か駅近です。今はレンタカーですが…(笑)

いたのーじ | 2017年8月20日 20:05

生姜と煮干とは、粋ですね!。
それにしても過労ですよー。私などはまだまだ甘ちゃん。
ところで次は、あまちゃんのエリア制覇でしょうか?
さすがに、レール&レンタカーですかね・・・・お膝が心配。

じいじ。

いつ治るのよ・・・。

junjun | 2017年8月21日 10:11