omuサンさんの他のレビュー
omuサン こんにちは!
俺系? 新しい系統ですか?
麺量400gはビビりますね!
ヨコべー | 2017年8月21日 17:22omuサンさん。こんにちは。
あれ?ずいぶんビジュアルが変わりましたね。
それにしても、麺400㌘は凄いですね。
いたのーじ | 2017年8月21日 18:20こんにちは!
大盛りは珍しいですね〜
僕が食べた時も良い感じで満足でした
賛否があったみたいですが・・
良い方向に行ってるのかな?
再訪したいです!
eddie | 2017年8月21日 19:17omuサンさん、こんばんは。
ここ、小田原系好きとしてはやっぱり気になりますよね~
がっつりオプションを付けると1000円超えるあたりも小田原系らしいかw
最近、天気が微妙でなかなかバイクで遠出できていませんが、天気が良くなったら
久々に相模川を渡って食べに行こうかなあ、
ぬこ@横浜 | 2017年8月21日 22:43ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>俺系? 新しい系統ですか?
分類的には小田原系です。
>麺量400gはビビりますね!
麺量は券売機に書いてあるんで分かって注文してます。
ただ、ワンタンまでつけると遭難の危険があるんで、、(^^;)
omuサン | 2017年8月22日 17:36いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>あれ?ずいぶんビジュアルが変わりましたね。
大量に乗っていた三つ葉が無くなっちゃたんですよ。季節的なものなら良いのですが、三つ葉があると嬉しいですね。
>それにしても、麺400㌘は凄いですね。
麺を食べるのに集中できるので、ある意味快感ですよ^m^
omuサン | 2017年8月22日 17:38
omuサン
ヤマタカ
ぴーこ

atsugi_ramen

券を高台に置き、空いていたカウンター席に着席。一時期、店主が怪我をして閉店していたみたいですが、店主を含め男性2人で元気に営業してます。2人掛けテーブル席も4卓増えてました。
調理は若い男性が担当(どうやら御子息で店長らしい)。注文後6分程で高台経由で着丼。写真では伝わりにくいですが、麺量400gを収めた器は流石にデカいです!
厚めのラードに覆われたスープは、小田原系らしい独特の風味がある豚骨清湯の濃いめな醤油味。RDBのレビューを見る限り、オープン後しばらくは味のブレも大きかったようですが、今では安定したのか小田原系らしさを感じる味です。
麺はやや不規則な太さの中太縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。ピロピロ感は無いですが、啜った時のブルンブルンとした感じは良いですよ。デフォでも200g、大盛りだと麺量が400gになるので、麺を啜るのに集中してもナカナカ減りません。
具のチャーシューは、モモ肉とバラが各1枚。モモ肉はミッシリとした食感で、噛みしめると肉の旨みが染みだすタイプ。バラは脂身が多いですが、スープの熱で温めると、トロっとした脂身の甘みが美味しい。
メンマは太目なもので、県西らしい甘目の味付けだったり、ちょっと戻し不足っぽいクセが残っていたりとバラエティーに富んだもの。
茹でモヤシは大量の麺を食べる時の良い箸休め&食感アクセント。薬味ネギは辛さの残ったワイルド使用で、これも適度な口直しになりました。
麺量400gにビビッてワンタンは控えましたが、判断は合っていたみたいでお腹いっぱいです。ここまで麺が食べれるのは池袋系の大勝軒を除くと珍しいんじゃないですかね。たまには麺に集中して食べるのも良いもんです。御馳走さまでした。