「らーめん+味玉(¥680+¥100)」@横浜らーめん 七七家の写真2018.8.18 11:30頃にチャリッと訪問。前客0人、後客2人。コチラは8月8日に新規オープンした家系のお店。パロパロサンの情報だと壱八家の出身らしいです。
入口はいって左手にある券売機で、らーめんと味玉を購入。券を渡す時に好みを聞かれたので濃いめで注文。お好きな席にどうぞってことだったので、いりぐち近場の2人掛けテーブル席に着席。
こちら家系にしては外観が大人しく、幟も立っていないので3回も通り過ぎちゃいました(^^;。もう少し目立たせた方が良いと思うんですがね。店内も家系店にしては落ち着いた内装で、カウンター席もありますがテーブル席主体で20席ほどあり、結構キャパが大きめ。
店は厨房に男性1人、接客の女性1人で切り盛り。注文後8分ほどで女性店員サンに配膳されて着丼。

適度に乳化が進んだスープは、程よい豚骨濃度に醤油ダレを効かせたもの。濃いめ注文なんで味は濃いめですが、醤油感よりもやや塩気が強めな感じ。鶏油は少な目ですね。
中盤にニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、どちらも良く合いました。

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率はやや低め、茹で加減は適度。酒井よりもやや太目の麺で、手揉みしているのか強めの縮れが入ってます。底の方に短く切れた麺がごっそり沈んでいたのは、いかがなものかと思いますが。。製麺所は未確認ですが、壱八家出身だと長多屋製麺かな。麺量は普通くらい。

チャーシューは、やや小ぶりなロースが1枚。家系らしく薄めの味付け。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは薄め。白身が柔らかかったのが珍しいかも。
ほうれん草は水分を絞られてますが、そこそこ風味を残したもの。海苔は定番の大判3枚。あとは薬味ネギ。

出身店の壱八家らしさが無い家系ラーメンですね。正直、コレと言った惹きは弱いものの、テーブル席主体で女性でも入りやすい内装なんで家族連れの需要はありそう。ともあれ、鶴間駅の界隈には家系店が無かったので、しっかり居着いて欲しいです。御馳走さまでした。

こんばんわ~ 鶴間に家系出来たんですねえ~

その昔はそちら界隈に行く事が多少あり、鶴間~大和間を歩いたりしてたものです
壱六家や松壱家系統の独立店はそこそこ聞きますが、壱八家はあまり聞きません 味が一定すればいいのでしょうが

tiji | 2017年8月22日 18:46

こんにちは!

>出身店の壱八家らしさが無い家系ラーメンですね。
仰るとおり、ちょっと見た感じが違ってますね。きちんと定着してくれるといいですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年8月24日 18:15

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>鶴間で家系だと「大桜」ぐらいですかね お店自体もどうしても少ないですし
大桜は駅から遠いけど、家系って言うとそれくらいですね。
鶴間自体、あまりラーメンが多くは無いので、しっか定着してくれると良いのですが。

omuサン | 2017年8月26日 14:25

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

出身店らしさが希薄なので、材料の仕込み先とかも独自なんだと思います。
どうにでも化けれる可能性に期待!
鶴間じゃ貴重な家系なんで、しっかり定着して欲しいです。

omuサン | 2017年8月26日 14:27