「新健美味噌ラーメン650円」@南増尾 健美の湯の写真カットサロンとお風呂を利用しに健美の湯へ。カットサロンから先に利用して、19時半過ぎに終ってから、お風呂に入る前に夕飯をと利用しました。金曜日19時半過ぎの利用で、店員さんは確認できたのが2名、お客さんは家族連れなど10数名が利用していましたが、人気スーパー銭湯ほどの混雑ではなく、テーブル席も半分以上が空いていました。

タッチパネル式の券売機で食券を購入し、洗い物中の女性店員さんを呼び止めて食券を提出しました。タイマーを渡されて、冷水機で水を用意して待ちます。注文は・・・・悩んだ末、ラーメンメニューの中でも好きな味噌をチョイス。醤油が600円で味噌が650円だったので、ならば味噌だと決め手になりましたが、ピリ辛肉入り味噌もあり、少し迷いました。

待つ事2分の速攻でタイマー鳴動!

スープ:食べる前に七味、白コショウを少量振りかけています。その状態で食べてみると、スープはシャバ系でサラッとしていますが、味噌の味は悪くないです。濃厚、と言う程ではないにせよ、しっかりと味があって、旨味や甘味も感じられてイイ感じでした。赤白合わせ味噌のようです。札幌で食べる味噌ラーメンの平均点くらいの味わいでした。

麺:平打ちの縮れ麺で、佐野ラーメンや喜多方ラーメンに似たような麺である印象です。つるっとした多加水の麺ですが、小麦の味もしっかりとあり、想像以上に美味い麺でした。麺量は普通で、茹でる前で150グラム程度かなと思われます。

具:野菜入り味噌ラーメンの仕様になっていました。野菜はモヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲなどで、モヤシがメイン。シャキシャキしていてやや硬めに仕上がっていました。他の野菜系メニューに転用できるような具材で構成されているような印象です。チャーシューは大きめが2枚で、かなり薄いですがそれだけに柔らかさがあって美味いです。ただし、ちょっと薄すぎな気もしますが。

ゆで卵トッピングは50円で、少し迷いましたが止めておきました。それにしても”肉入りピリ辛味噌ラーメン”は気になります。他のメニューも高過ぎない程度の利用しやすいお値段でした。