「アラ塩」@中華そば GO.TO.KU ~仁~の写真8/26 昼訪問

入店するなり
「夜来るかと思ってたよ(ニヤリ)」
と、先制パンチ。

そうです。
この日は前日に引き続き夜限定のマニアックナイトの日。

「仕事の都合で来れないんですよ。どんなのやったんですか?」
と聞くと
「イクラのマスカロポーネ」「ウニミソ」「カツオの酒盗」の和えそば3種盛り&「7種類の煮干しそば」の二つとの事。

う〜ん。。。
家庭も人生も捨てて仕事辞めるべきなのかな?って思いました。

で、頼んだのがいつものアラ塩(細麺)
鮮魚系、今流行ってますよね。
でもこの店の中は流行ってるから始めた訳ではなく、前のお店(千思萬考、こちらも極上)で思いつきで提供した限定ラーメンが好評だった為それをベースに作った店主オリジナルなラーメンなんです。

その時の限定も食べてますが、それはそれは優しい味で本当に美味しいラーメンでした。

こちらのはもう少しパンチを効かせた味で、ベースとなる出汁(鶏、豚、香味野菜)に鯛などのアラを加えているそうです。

某ラーメン本には「魚の風味をスポイルしている感も否めない」とありますが、これ以上効かせたらキツいって思う人もいるかと思うので、レギュラーメニューとしてはベストなのでは?と思います。
クセが強いのは月一のマニアックナイトでやるしね(笑)

ここの店主さんはバランスを取るのに長けているように思います。

上品に香るアラ、パツンと切れる麺、食感良く食べられるシナチク、しゃぶしゃぶ感覚で楽しめる刺身、そして炙った分だけナチュラルな味変を演出してくれるチャーシュー。

そのどれもが主役であり脇役にもなり得る、総合力に富んだバランスの良さだと思います。

95点にしたのは店主さんの伸びしろがまだまだ全然あるように思ってるからです。