南房総に何故だかやたら多いリサイクルショップ巡りの昼食に久々の来店。常連客か週末観光の一見さんかは分からないが、来るたびにここは満席な気がする。この日も活気があり、お冷の配膳もままならないような状況だったが、X Japan のメンバーは、店内に誰ひとりとしていなかった。
盛り付けは豪華。チャーシュー2枚に海苔、メンマ、ナルトに雲呑に味玉、と彩り葉物。味玉は一般的なものからするとややハードボイルドで黄身の粉感がある。けど、マイルドなスープでさらりと喉を通るので、狙った火加減なのかもしれない。チャーシューは醤油薄めで美味い。雲呑も餡がたっぷりで美味いが、以前は肉と海老一つずつだったのが、肉雲呑2つ(メニューにも肉2つと書かれていた)になっていてこれはかなり残念だった。X Japan のメンバーが、誰ひとりとしていなかった以上にこれは残念だったかもしれない。
麺はこのスープに対してベストな組み合わせ。麺の長さ、ちぢれ加減ともに良く、喜多方って感じがよくでてる。最近よく思うんだけど、スープに対する麺のチョイス、これが一番の要な気がする。弾力のある細麺でやたら長かったりすると、箸づかいだけでストレスがたまるし。
こんど来るときは、はなもりの塩を食べてみたい。毎回そう思うけど醤油を食べてしまう自分に覚え書き。そのときは海老雲呑復活してたら良いなぁ。